こんばんは、tabekoです!
虚血性大腸炎はだいぶ回復してきているようです。
お腹が空くようになって、少しづつ食べるようにしています。
朝は冷凍うどん半分で丸亀風に釜玉うどん
めんつゆを少しかけていただきました。
冷凍うどんをチンしてから熱湯を少しかけてお湯を切って
卵黄を絡ませました〜
美味しかったのですがちょっとうどんに固いところあり・・・
お昼は残り半分のうどん(チンで解凍済み)を沸騰したお湯にくぐらせて
※朝ちょっと固かったので
また丸亀風に卵黄を絡ませて釜玉で!
お昼は作り置きの大根の葉の煮物をトッピング。
甘さがプラスして、歯ごたえも変わって美味しかったです〜
麺の固さも解消しました。
少しでも美味しく食べようという情熱が戻ってきて
だいぶ復活してきたことを実感できました。
夜は
ご飯を柔らかめに炊いて、久しぶりにお味噌汁を作って
残っていたしらすと大根と里芋の煮物と大根の和え物
大根の葉の煮物でだいぶ普通の食事に近いものをとりました。
お味噌汁全然作ってなかったことを反省です。
今日は大根の千切りと油揚げの大好きな組み合わせで!
なんかしみました〜
今、気に入っているお味噌はこちらマルコメの「糀美人」です!
甘みがあって優しい味が好みです。
豚汁やスープにも使いますがお味噌汁を頻繁に作ってないので
今は冷凍庫で保管しています。
お味噌って凍らないんですよね!
発酵も進まないので最近はいつも冷凍庫保管にしています。
基本、食材や作ったおかずを捨てることはほとんどないのですが
今回はちょっと廃棄するものが出てきそうです。
今日は食べても大丈夫そうな作り置きおかずを食べましたが
捨てるのがもったいない気持ちが強くなってきて少し食べすぎました・・・
でも、日曜日に作っておいたもやしのナムルや
農家さんのお野菜のなかでも葉物のサラダセットは廃棄になっちゃうかもです・・・
もっと早くにご近所友に貰ってもらえばよかったのですが
気力なく・・そうしているうちに人にもらっていただくには
ちょっと古くなってしまって・・・
今日は頑張って、カリフラワーだけピクルスにしました。
カリフラワーを小房に分けて
固めに塩ゆでして、熱いうちに唐辛子、黒胡椒とカンタン酢につけて
出来上がりー
食べるのは明日以降にしました。
廃棄はすごく残念ですが
ここで無理に食べるわけにもいかないのでしょうがないですね。
今日の夜は食べすぎたので明日は気をつけてまだまだ少しづつ・・・
そして、今年1月から在宅ワークになってから
今回初めての本気の病気になりまして、どうだったのか!
具合の悪いときに通勤しなくていいので
それは体も気持ち的にも楽なのですが
家でダラダラでも仕事ができるので完全に休むというふうにはならず・・・
高熱がでたならきっと寝込んでいるとは思いますが。
良い部分と悪い部分は半々ですかね〜
でも休まなきゃいけなくなるなーという気の重さはなかったかもです。
なので、早期回復のために今できることは早く寝ることですね!
今日も早く寝ましょう!!
コメント