こんばんは、tabekoです!
香港お土産続きで!
香港の定番朝ごはんのマカロニスープ、12月に現地で食べてとても気に入ったのでお土産に買ってきました。
香港での朝ごはんの様子はこちら↓

本当に定番の朝ごはんメニューみたいで現地のスーパーにはどのお店でもクノールのマカロニスープのセットが売っています。
2023年に行った時も買って帰ったんですが、私もまだ本物をお店で食べてなかったので全部お土産に配っちゃったんですよね。
だから今回は絶対自分にもと、買ってきましたが結局配って自分に残ったのはこの1袋です・・
開けると、もろマカロニです・・それと粉末のスープ。
お鍋に水を沸かしてマカロニを茹でてスープを加えて出来上がり!
とっても簡単でした。
で、ここは頑張って朝から香港らしさを完全に再現してみました。
マカロニスープには細切りのハムをのせて
目玉焼きに薄めの食パンを焼いてバターをつけて
これかなり再現率高くできました!
早速いただきまーす。
うん、味はまさにあの味!やはり細切りのハムの塩気が合います!
ただちょっとマカロニが固かったかな・・・
袋の時間通りに茹でたんですがお店ではもう少し柔らかかったのでもっと茹でたらよかったな・・・
まあ香港のお店はどんどん注文が来るから用意していて自然と柔らかくなっていたんじゃないかと思いますが。
バタつきパンと目玉焼き
香港のお店では卵2個の両面焼きの目玉焼きに三角に切ったパンでした。
でも美味しくて大満足! が・・マカロニの量が多い!
袋をよくみても何人前と書いてないからおそらく一人分だとは思うんですが、結構な量でした。
確かにお店でも量が多いなーとは思ったんですがこれはお店より多いです。
そしてこれはお店で食べた時に発見した目玉焼きをインして食べる方法。
やっぱり目玉焼きを入れて崩して食べるとなお美味しいです。
味変としてもコクが出るのでおすすめ。
香港のお店では目玉焼きとスクランブルエッグのどちらかを選べたんですが絶対に目玉焼きをおすすめです。
香港から帰ってきて一番また行きたい、食べたいのは香港の朝ごはんなんです。
で、ちょっと調べたら・・ありました!
日本でも香港らしい食事のできる香港式喫茶店「茶餐廳(チャーチャンテン)」
メニューをみたらマカロニスープはなさそうですが、これも今回の香港で大好きになったパイナップルパン(菠蘿包 ボーローバウ)はありましたー
パイナップルパン(菠蘿包 ボーローバウ)を食べた記事はこちら↓

飯田橋なのでライブで東京ドームに行く時に行くのも良いかも!
でも待ちきれずにいつかひとりでも行ってみるかもです。
メニューをみたらどれも美味しそう!本当に香港って感じでワクワクします。
あーーーーーまた香港行きたくて行きたくて我慢できないー
荒ぶる飼い主の上で、おもちゃをかみかみするワン
おもちゃなのに美味しいの?
へ?うん、美味しいんだよ!
はー少し気持ちが落ち着きました。
ごちそうさまー
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