こんばんは、tabekoです!
今週の作り置きおかず。
ミートソースもあるので種類は少なめで・・・
【メニュー・簡単レシピ】
・夏はサイコーに美味しいね!のナスの揚げ浸し
なすをたて4〜6本に切って水にさらして素揚げ
お醤油、みりん同量に生姜すりおろしたっぷり目に
素揚げしたナスをそのまま投入!
なすをたて4〜6本に切って水にさらして素揚げ
お醤油、みりん同量に生姜すりおろしたっぷり目に
素揚げしたナスをそのまま投入!
![](https://tabeko.jp/wp-content/uploads/2021/08/IMG_4245-500x500.jpg)
![](https://tabeko.jp/wp-content/uploads/2021/08/IMG_4246-500x500.jpg)
面倒で多めの油で焼いて作ることもあるんですが
これは断然素揚げがおすすめです!
素揚げをして作るとナスがとろっとしてサイコーに美味しくできます。
面倒だけど、油の中でじゅわじゅわしている図はいいですよね。
・きゅうりの和え物
きゅうりを板ずり(お塩でゴリゴリします)して
少し叩いて一口大に切って先にごま油で和えてから
カンタン酢と唐辛子、白ごま、塩昆布で味付け
きゅうりを板ずり(お塩でゴリゴリします)して
少し叩いて一口大に切って先にごま油で和えてから
カンタン酢と唐辛子、白ごま、塩昆布で味付け
![](https://tabeko.jp/wp-content/uploads/2021/08/IMG_4274-500x500.jpg)
![](https://tabeko.jp/wp-content/uploads/2021/08/IMG_4275-500x500.jpg)
今日は塩昆布があったので入れてみました!
この塩昆布はいつものメーカーさんで短くカットされた
ものがあったので今回始めて購入しましたが
和え物には絡まなくてとってもいいです!
この塩昆布はいつものメーカーさんで短くカットされた
ものがあったので今回始めて購入しましたが
和え物には絡まなくてとってもいいです!
・ピーマンの豚バラ巻き
こちらはクラシルさんのお気に入りレシピから
とにかく簡単で美味しくて作り置きできるので
鬼リピ、レシピです!
こちらはクラシルさんのお気に入りレシピから
とにかく簡単で美味しくて作り置きできるので
鬼リピ、レシピです!
こういうレシピを考えられたら本当に素晴らしいですね〜
とにかく簡単で、いつでも作れて美味しいなんてサイコーです!
で、色々残り物と・・・
はい、天丼好きです。
本当によく作っちゃいます。
これは先日のお蕎麦の時に揚げておいた
万願寺とうがらしと舞茸の天ぷらです!
この2種の天ぷらは最強だ!と信じています。
コメント