【レシピ】春パスタふきのとう味噌のバターパスタ

レシピ

こんばんは、tabekoです!

春パスタ2日めは、春パスタふきのとう味噌のバターパスタです!

このパスタを思いついたのは先日母から手作りのふきのとう味噌をもらったからでした。
実家の庭に出るふきのとうで毎年母が作ってくれるのですが
いつも温かいごはんにのせるか、冷奴にのせるくらいのバリエーションで
今年は2瓶ももらったのでなにか違う食べ方をしてみたいなーと考えて・・


母の手作りふきのとう味噌です。

もともと生のふきのとうを刻んだパスタは毎年作っているので
そうだ!やっぱりパスタだよねと考えてみました〜

思いついたのが、味噌とバターって相性いいかも・・・
味噌バターラーメンがありますもんね!

で、初チャレンジしてみました〜

【春パスタふきのとう味噌のバターパスタ レシピ】
・材料
パスタ(1.4mm) 100g
ふきのとう味噌 大さじ2
バター 大さじ2くらい
白ワイン 大さじ2
塩保存の鰆
しそ

味と食感の変化になにか?と思っていたら
塩保存していた鰆があったので先に焼いてほぐしておきます

鍋にふきのとう味噌とバター、白ワインを入れて軽く加熱して
バターを溶かしてふきのとう味噌と混ぜておきます

先にふきのとう味噌の鍋にパスタの茹で汁をお玉1くらいいれて
ソースを伸ばしておく

茹で上がったパスタを入れてよく和えて
最後に鰆のほぐし身を加えてさっと混ぜる
(鰆があまり細かくならないように注意!食べごたえを残します)

最後にしその細切りを載せて
出来上がりー

余っていた鰆としそをプラスして即興で作ったこちらのパスタ!

これがひじょーに美味しかったです。
ふきのとう味噌とバターがとてもマッチして他には味付けなしですが
とても風味があって、またさわらの食感とグリルの香ばしさもとてもあって
このパスタは絶品の出来上がりでした〜
と自画自賛メニューでした〜
是非お試しくださいね!

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