こんばんは、tabekoです!
GWも開けた先週の月曜日、週末に健康診断を控えていますし
今絶賛大ブームの高コレステロール対策に全粒粉パスタで新メニューに挑戦!
ご飯、パン、パスタなどとにかく色の濃いものの方がいいということで
大好きなパスタを少しでも罪悪感無しにいただきたいですよね。
前回から使っているこちらはオーケーストアにあった
アルチェネロ有機全粒粉スパゲティです。
太さ1.6mm 茹で時間8分といつも使っているものより太めです。
ソースはあるものでと考えて・・・
農家さんのグリンピースがまだ1袋残っていたので
グリンピースのクリームチーズソースにしましょう!
こちらは初めて作ってみる
全くのオリジナル行き当たりばったりレシピです。
グリンピースを鞘から出します。
皮を開くとグリンピースがびっちり!かわいいですね。
さー久しぶりのオリジナルレシピご紹介!
【グリンピースのクリームチーズソース全粒粉パスタ レシピ】
・材料
グリンピース
生クリーム
パルミジャーノレジャーノ
塩、胡椒
まずグリンピースを薄めの塩水からよく茹でて
柔らかくなってきたらそのまま茹で汁の中で潰します。
そこに生クリームをいれてパルミジャーノレジャーノと塩胡椒で味付け
茹でたての全粒粉パスタをあえて出来上がり〜
って簡単すぎて、シンプルすぎてレシピと言えないですねー
いただきまーす!
やっぱりパスタの色が濃いのでクリームソースっぽくはない仕上がりですが
お味は〜とっても美味しい!
冷蔵庫に残っていた生クリームと途中から思いついたパルミジャーノを
追加したアイデアがバッチリ決まりました。
全粒粉パスタは前回もそうでしたがちょっと硬めであっさりしているので
クリーム系でもあっさり仕上がって飽きずに食べられていい感じです。
サラダも冷蔵庫の食材をかき集めて
サニーレタス、スナップエンドウ、豆腐、カリカリじゃこを
にんじんドレッシングで!
サラダもおいしー
で、お昼に土曜日に買った焼き芋をいただいたんですが
残りを冷蔵庫に入れておいたので冷たいままいただきました。
ん?んん?なんだこれー!
おいしー冷たい方が逆に美味しいです。
八百屋のお爺さんも冷やしてもおいしいよ、と
言っていましたがこんなに美味しいとはびっくりしました。
甘味が落ち着いた感じになって
でもしっかりとした甘味はそのまま
あまりに美味しくてスイーツ並み!
いや、お菓子のスイーツポテトよりもこちらの方が美味しいです。
これは本当にすごい出会いでした。
ごちそうさまー
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