こんばんは、tabekoです!
この夏はナス料理は揚げ浸しか焼きナスばかり・・・
最近は揚げ浸しワンパターンで流石に飽きるかな〜と
今日はやっとワンパターン脱出で
ずっと考えていたナスのグラタンにしました。
【レシピ 材料 ナスのグラタン】
1.ナスの皮をところどころ細くむいて厚めに切る
2.ナスに軽く塩をふってしばらくおいて、出た水を拭いてから小麦粉をまぶしてフライパンで両面焦げ目をつける
3.グラタン皿にナス、ミートソース(前回作ったものを冷凍しておきました〜)、ピザ用チーズ、生クリーム(賞味期限ピンチ!)をかけてオーブン200度で10分くらい焼く、チーズが溶けて焦げ目がついたら出来上がり!
1.ナスの皮をところどころ細くむいて厚めに切る
2.ナスに軽く塩をふってしばらくおいて、出た水を拭いてから小麦粉をまぶしてフライパンで両面焦げ目をつける
3.グラタン皿にナス、ミートソース(前回作ったものを冷凍しておきました〜)、ピザ用チーズ、生クリーム(賞味期限ピンチ!)をかけてオーブン200度で10分くらい焼く、チーズが溶けて焦げ目がついたら出来上がり!
![](https://tabeko.jp/wp-content/uploads/2021/09/IMG_4411-500x500.jpg)
今回のナスは友人が持ってきてくれたものです。
みどりのもナスでした〜😁
みどりのもナスでした〜😁
![](https://tabeko.jp/wp-content/uploads/2021/09/IMG_4412-500x500.jpg)
今回ミートソースにしたのですが
ナスに合わせるのならもう少し酸味があったほうが良かった気がします。
もしくはトマトソースが良かったかも・・・
ナスに合わせるのならもう少し酸味があったほうが良かった気がします。
もしくはトマトソースが良かったかも・・・
![](https://tabeko.jp/wp-content/uploads/2021/09/IMG_4413-500x500.jpg)
![](https://tabeko.jp/wp-content/uploads/2021/09/IMG_4415-500x500.jpg)
色々改良点はあるけれどパンに合って美味しかったです!
トースターで焼いて、鰹節とお醤油で和えた万願寺とうがらしと。
![](https://tabeko.jp/wp-content/uploads/2021/09/IMG_4416-500x500.jpg)
今日のデザートはナッツやドライフルーツの入った焼き菓子で。
こちらも想像していた味とは違ってました〜
ちょっとごまの味が強すぎたかな・・・
こちらも想像していた味とは違ってました〜
ちょっとごまの味が強すぎたかな・・・
![](https://tabeko.jp/wp-content/uploads/2021/09/IMG_4419-500x500.jpg)
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