こんばんは、tabekoです!
いつもの農家さんで購入したお野菜。
今回は小玉スイカ、ピーマン、丸茄子、加茂なす、きゅうりと
初めての赤いとうもろこしです。
農家さんのお姉さんがお取り置きしておいてくれて2本買えましたー
初めてなのでどうしようかなと思って調べたところ
赤いとうもろこしでもとうもろこしご飯を作ると良いみたい!
まずは早速1本を使ってとうもろこしご飯を作ってみました〜
皮もところどころ赤い
剥いても変わらない色めと皮がなんかシャキッとしているんです。
普通のとうもろこしと違ってとてもシャッキリした触り心地で
なんか生地というか紙というか何かの素材という感じで
植物の皮ではない感じで不思議でした。
あまりにも綺麗でしっかりしているので何かに使えないかしら?
とずっと考えながら剥きました・・・用途は思いつかなかったんですが。
そして剥けてびっくり!
凄い色!赤いというか黒紫って感じですよね。
ヒゲも真っ黒!
想像以上の色でした。
身を包丁で削ってお米の上に芯と一緒に載せて炊きましたー
お米は料理酒と塩を少し加えて水加減は普通で炊いています
芯を除いてからバターを加えて・・とうもろこしの色がでてますねー
バターがとけたら出来上がりー
残り物といただきまーす!
炊き上がりを保温で少しおいたら綺麗なピンクになりました。
お味は・・・美味しい!
普通のとうもろこしより甘味はないのですが
素朴な味わいで、何より歯応えがもちっとしてるところが特徴的です。
色も綺麗で面白いしこのもちもち感なかなか良いですねー
のこり1本はどうしましょうかー
ごちそうさまー
コメント