マヌルパンの朝食と「K-POPはなぜ世界を熱くするのか」読了

うちごはん

こんばんは、tabekoです!

月曜日(9/26)の体重:50.3キロ(目標体重48キロ)
月曜日(9/26)の歩数:13,442歩(8.2キロ)
※5月からダイエット挑戦中

朝ご飯は前日に買ってきた、マルルパンで。
しじみのお味噌汁が渋い・・・

マヌルパン・・・あまり詳しくないのですが韓国で流行っているパンだそうです。

美味しくできたり、イマイチだったり
ここのところ材料があるため、繰り返し作っているブルーチーズのクリームパスタ。毎回色々な出来で奥深さを感じています!どうにか使い切ってフードロス回避です!でもしばらくもういいかな・・・とマヌルパンもを初めて食べてみました。

去年の9月に一度近所のパン屋さんで買って食べてみていました。
この時は見た目よりフツーという感想でリピートはなしだなと思っていたのですが
フードベーカリーで気に入っているお店「Bon Vivant(ボン ヴィボン)」
でずっと見ていて気になっていたので今回買ってみました。

うーーん、これは美味しい!
前回食べたマヌルパンはフツーのガーリックパン?という感じでしたが
これは甘みが強くて個性的なパンになっています。

これなら普通じゃない、新しい感じのパンだな!と思います。
そして美味しいです。見た目よりしつこくないし。

そして朝食後に「K-POPはなぜ世界を熱くするのか」を読了したので
お昼休みはウォーキングで図書館に行ってきました。

「K-POPはなぜ世界を熱くするのか」もほぼ1年前に予約をしていて
やっと届いた本でした。

私は10年くらい前からK-POPのアイドルグループのファンで
ライブに行ったり、動画をあさったりのオタ活を楽しんでいます。

が、このコロナとコロナ渦中に推しのメンバーが入隊してしまって
すっかり楽しみを失っていました。

その後迷走しながら今はすっかり藤井風くんの大ファンになっていますが
K-POPファンは継続中です!

そんなK-POPファン活動を10年続けていて色々な変遷、進化、
トラブルなどを見てきていたのでこの本のタイトルを見たら
読まないワケにはいかなくなりました。

でも1年も経って手元にきたので、最初はふーーんとう感じでしたが
読み始めたら夢中になってしまいました。

こういうK-POPはどうして?的なことはよくテレビで特集がありますが
見てみるとどれも、うーーん、わかっていることばかりで浅いな・・・
という感じがしていました。

それに比べてこの本はすごかったです。

本の中のK-POPに関する話の多くは聞いたことのあること、
体験、体感したことのあることではありましたが
どれも私が聞いたことのあることがより具体的で細かく書かれていて
聞いていた、知っていたことと細かく答え合わせをしながら
そしてより深く知りながら読み進めるので
なんか脳が疲れました・・・

K-POPの凄さ
一番思ったのはとにかく支えるクリエイター、スタッフの若さがポイントかなと。

確かにバックステージの動画などを見ているとどのスタッフも若いですし
今回の本から作曲、作詞、ヴィジュアル系や映像などのクリエイターなど
全てのクリエイションに携わっている人たちが若いという話!

才能のあるクリエイターを年も国籍も関係なく貪欲に集めて参加させる。
きっと大御所、第一人者なんてどの分野でも特に必要としてないんだなと思いました。

何に関してもとにかく一番大事なのは「今」なんですね。

その「今」を反映するにはものすごいスピードで決めること、動くこと。

また、良いと思うものはグレーラインのファンの活動も積極的に
公式の活動に取り入れるとは!

韓国は政府レベルでの資金援助でグローバル戦略を立てていると言われています。

この本を読んでいると韓国の人たちって短気な性格とも言っていますが
しつこい?部分も強いのではと思います。

政府レベルで投入された豊富な資金を使って
より良いものにするためには諦めないというしつこさがすごいんじゃないかな。

豊富なコンテンツ制作とマーケティングに基づいた戦略
新しい方法の即時の登用。

そしてそれから生み出された大量のコンテンツを無料で公開して
ファン層をグローバルに拡大していっているとか・・・

そして私が追いかけてきた10年でかなりな問題も噴出してきましたが
問題に対してスピード感を持って改善していく強力な姿勢など。

いやーダイナミックで読んでいて胸熱になりますね。

韓国のドラマ、映画の世界もこうなんでしょうね。

この本はK-POP好きでなくてもビジネスの大きなヒントになるでしょうね。

本当に読み応え大の本でした。

お昼休み後のウォーキングで疲れた体と本を読んで疲れた頭を甘いパンで癒しました。
ジュウニブンベーカリーの横浜高島屋限定、黒船というパンです。

クロワッサン生地を渦巻き状にして黒糖の味とくるみの入ったパンです。

ひと口め・・・固い!という感想
食べ進めると・・・黒糖と胡桃の美味しさがじんわりとして食べ応えのあるパンでした。

夜は気に入っているし、とても簡単なので
「玉ねぎ丸ごとスープ」を電気圧力鍋で再度作りました。

今回は淡路島の玉ねぎというものが東急ストアに売っていたので
そちらで作ってみました。
買ってきたばかりだったので今回は芯も綺麗でした〜

玉ねぎにしっかりスープが染みています。

淡路島の玉ねぎの違いはちょっとわからなかったのですが
今回も玉ねぎトロトロ、にんじんはふっくらで美味しかったです。

シュウマイはパオパオで購入してきた今回は初の4種取り混ぜのシュウマイセットです。

いつも頑なに豚シュウマイにしているのですが
流石に何年も一筋なので今回4種のシュウマイセットにしてみました。

エビ、ホタテ、豚、黒豚の4種のシュウマイです。
これはエビとホタテと豚シュウマイ3個です。

違う味のシュウマイもなかなか良いですね。

パンは日曜日に買ってきた豆乳パンをスライスして。

デザートは頂いた大好物の煉屋バナナです。

ミニなので小さいサイズが食後のデザートにピッタリと可愛いです。

味はバナナといってもすっきりした甘さで美味しいんです。

デザートまで満足できて
ごちそうさまー

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