エリンギとアスパラで新発見

うちごはん

こんばんは、tabekoです!

まだまだ健子診断前
食事を気を付ける生活は続いています。
って健康診断前だけってどうんでしょうね。

まあ今年は直前よりちょっと前から色々気をつけ始めたし
これからも継続するつもりですよ〜

この日は冷蔵庫にエリンギの買い置きがあって
お昼休みに新鮮はアスパラを見つけたので
久しぶりに意識高い系の鉄のスキレットを使ってみました。

こちらのスキレットを使うのは本当にお久しぶりー
意識高い系になりたくて買ったはいいのですが
なんとなく面倒で・・・もう4〜5年は寝かせているかも・・・もっとかも

と、この時ちょうどテレビでアスパラガスの美味しい調理法方法を
紹介していました!
すごいタイムリー

でも一番のポイント、アスパラは切らないでそのまま!の
ところは、惜しい、もう切ってしまっていました😭

でもその他のポイントは焼く前にオリーブオイルでマリネにするとのこと。
それならまだ間に合う!と早速実践

ついでにエリンギもマリネして
もしかして普通のフライパンより美味しく焼けるかも?
と思い出して出してきた鉄のスキレットで焼いてみました。

さすが厚い鉄のスキレットです。
じゅーといい感じに焼けますねー

焼く時間も2分くらいとのことでしたが
なんとなく信じられなくて、基本焼きすぎるたちなので
3分焼いちゃいました。

味付けは塩胡椒だけ。

いただきまーす!

さーどうかしら?
ん?んん?
これは美味しいかも。
なんだかいつもよりすごくジューシーで
それはエリンギもアスパラガスも両方ともです。

この焼き方は大正解ですね。
これを機会にスキレットも復活させましょう。

色々いいタイミングで新発見と発掘ができてよかったです。

そして今調べたらエリンギって英語で
「king oyster mushroom 」ていうんですねー
なんか素敵!偉そー😁

お豆腐サラダと作り置きのふきの煮物と大根の塩昆布漬け

甘塩のシャケを焼いて

もちろん、小豆入りの玄米ご飯です。
ごちそうさまー

コメント

タイトルとURLをコピーしました