こんばんは、tabekoです!
日曜日(10/9)の歩数:2,020歩(1.2キロ)
※5月からダイエット挑戦中
雨の3連休2日め
予定はネイルをするだけだったので朝ごはんをがっつり
チョル麺にしてスタートです!
具材が残っていたのできゅうりはなしですが
もやしとささみと茹で卵、焼き豚は今回細切りにして
麺も茹で時間をプラス1分で4分にしたので
モチモチだけど食べやすくてとても良い感じでした。
これは辛い麺ですが自分でもリピート購入したいです。
今月のネイルは土曜日の大阪に備えて
LASA colorに寄せてみました!
ネイルは早めに終わったので前日にシャトレーゼで買っておいた
お菓子でひとやすみ。
シャトレーゼはこんなに人気になる前、もう20年以上前に
もっと不便な所にしか出店していない頃に買ってみたことはあるんですが
人気店になってからは初めてです。
何が美味しいかわからなかったので
好きなブッセと酒饅頭とポテトパイにしました。
百貨店に入っている小さめの店舗だったせいか
思っていたより種類が多くはなかったです。
まず土曜日の夜に酒饅頭を頂いてみました。
結構大きめの酒饅頭ですね・・・
あれ?つぶあんだ!
酒饅頭といえばこし餡かと思って買ってみたのですが・・・
お饅頭はこし餡派なものですから。
まああんこはあっさりして美味しかったですが
皮がイマイチでした。
しっとり感と香りが足りないあーと言う感じ・・・
お茶の時間はベルギーショコラブッセで
うーーーーん、こちらもちょっと残念。
ブッセの生地がパサパサでしたー
ブッセ好きでもイマイチ気に入らなかったです。
まだあと一個ブッセがあるー😢
夜は電気圧力鍋で「白菜と豚肉のミルフィーユ煮」を作りました。
レシピはシロカのレシピ本から
内鍋に白菜1/8に豚ばら薄切りを交互に重ねて
水、酒、コンソメ、塩、胡椒を混ぜて
具材に回しかけます。
煮汁はとても少なめ
調理スタートです。
調理中にお風呂に入って、スキンケアをしながらビールでひとりカンパイ!
その間にできあがりー
出来上がり直後です!
白菜もお肉もくたくたです!
おかずはセブンイレブンのほっけの塩焼きで!
農家さんの枝豆と、里芋の煮物とで和食の整えになりました。
白菜と豚ばらがトロトロになりました。
普通のお鍋で煮るのとは仕上がりのトロトロ感は全然違います。
すだちを加えて少しさっぱり感を追加して
とても美味しかったですが次はいつも自分で作るように生姜を加えてみましょう。
ほっけ、レンジで1分20秒加熱するだけです。
仕上がりはカリッと香ばしくてなかなか良い感じです。
途中ですだちを絞って
身もふっくら厚みがあり美味しかったです。
でも実は昔からほっけのくせ?香りがあまり得意ではなく
すごく大きい干物などはとってもじゃないけど買えないので
ほっけをいただいたのはもう10年ぶりくらいかもしれません。
大きな干物より食べやすくて美味しかったですが
やはりたくさん食べていくと・・・
で、途中ですだちをしぼって味変でいただきました。
美味しかったですが、リピートはなしかな・・・
お魚って決してさっぱりしているわけではないですよね。
お魚の脂も種類によってはたくさんいただけない原因になりますし
ちょっともたれますよね。
セブンイレブンのお魚惣菜で
長く食べ続けられそうなのは今回の調査で
銀鮭の塩焼きと鯖のみぞれ煮と鯖の味噌煮ですかね・・・
お魚摂取のために上記商品はこれから取り入れていこうと思います。
ごちそうさまー
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