こんばんは、tabekoです!
日曜日に買ってみた、むかごで炊き込みご飯を作ってみました。
ひとりでチャレンジするのが少し不安だったので
昼休みに炊いて、ご近所の犬友に食べに来てもらいました〜
まずはお初の「むかご」ってなに?
「むかごとは、植物のわき芽が養分を貯え肥大化した部分のこと。食材として単にむかごと呼ぶ場合、一般的にはヤマノイモ、長芋など山芋類のむかごを指す」ウィキペディアから抜粋しました〜
どうも山芋の茎が肥大化した部分のようです。
なんとなくどこかで見たことはあった気はしますが
自分で調理したのは初めてでした。
新しい食材との出会いってとても楽しいですね。
1.むかご1カップ位を良く洗う
この時小さくて枯れたものなどがあったので避けました
2.ご飯2合を普通にといで、お酒大さじ1〜1.5とお塩小さじ1強を加えて
水は普通に炊く量にする
3.上に水気をきったむかごをのせて炊飯器で普通に炊く
出来上がりー
むかごは1ネットで700円くらいでしたが
結構量が入っています。
友人にもむかごご飯1回分をお土産に持って帰ってもらいましたが
まだ1回以上ご飯が炊けそうなくらい残っています。
ご飯2合分、ちょっと汚いのははじきました。
準備も本当に簡単!
さー炊いてみますよ〜
炊けてくるとすごくいい香りが部屋中に漂ってきました!
炊けた!蓋を開けるとすごくいい香り!
ご飯をさっと混ぜてもむかごは全然崩れません。
見た目はちょっと色の汚めの豆ごはん?
ちゃんと芯もなくできてるのかな〜とちょっと不安に・・・
でも食べてみると
おいしーーーむかご形はしっかりしてるのに中はねっとり!
豆ごはんも大好きなんですが、豆ごはんより美味しいかも!
あまりの美味しさに友人とびっくりしました!
友人もむかごは食べた事があるそうなのですが
炊き込みご飯は初だったそうです。
人を招いていて何も用意がなかったので
最近のブームの味の素の冷凍餃子をおかずに・・・
でも想像以上に餃子も喜んでもらえました!
味の素はさすがですねー
在宅ワーク中のお昼休みを少し長くとって
友人と楽しく、美味しいランチタイムとなりました。
食後はコーヒーにちょっと甘いもの・・・
なにかあったかなーと
これは他の友人からお土産で貰っていた
鶯ボールミニのチョコミックスです!
関西方面が実家の友人が買ってきてくれるようになって
初めて知ったお菓子なのですがこれがとっても美味しいんです!
サイズが大きいものがレギュラーの商品のようなのですが
私はミニの方が好きです。
今日はミニでもお初のチョコミックス
食べてみると・・・
チョコがかかった鶯ボールが混じっているのですが
チョコも甘すぎず、これも美味しかったです!
そして今日来た犬友も神戸の出身で
この鶯ボールが大好きだったとのこと!
関西ではソウルフードだそうです。
久しぶりに食べた〜神戸に帰りたくなってきた〜と
すごく喜んでくれました!
急に呼んで来てもらったけど喜んでもらえたので良かったです。
夜は残ったむかごご飯と豚ロースの薄切り肉のさっと焼きで。
今日も美味しく楽しかったです!
コメント