こんばんは、tabekoです。
久しぶりにお盆休みに我が家でおもてなしをしました。
夏休みに私が犬の体調の関係で実家に帰れないので
母と兄家族に来てもらって、母にはそのまま3日間泊まってもらいました。
元々友人や息子の友達がかなり頻繁に来て
一緒に食事をすることが多い家でしたが
流石にこのコロナの流行から1年半
ほとんど家で食事をするまでのおもてなしは
やってませんでしたのでかなり久しぶりでした。
メインは20歳頃から作っていて、母の大好物の通称「ポテト」です。
記憶によれば”nonno”のレシピだったと思いますが長年作っているので
もう本当に適当アレンジレシピになっています。
【レシピ 材料】
1.牛ひき肉と玉ねぎみじん切りを炒めて、塩コショウ・ナツメグで味付け
2.ほうれん草をさっと茹で、炒めて塩コショウ
3.マッシュルーム薄切りをバター炒め、塩コショウ
1を一番下2,3を順番に耐熱容器に平らに入れる
4.じゃがいもを茹でて、バター・卵黄・牛乳・コショウでマッシュポテトに
耐熱容器の一番上にマッシュポテトで蓋をして、卵黄にお水を少し入れたものを
塗って、フォークで模様をつける
5.210〜200度くらいのオーブンで20分〜30分焼く
その他のメニュー
人参ラペ
白髪ねぎのささみとザーサイ和え
春菊のツナ和え
いんげんの白和え
きゅうり浅漬
鳥スペアリブのスパイス焼き
久しぶりのおもてなしは段取りが悪くて少し疲れましたが
みんなが喜んでくれて嬉しかったです。
その後3泊してくれた母とはもっぱら外食やテイクアウトで・・・
ラーメン、銀だこ、インドカレー、お蕎麦や残り物などで
こちらはこちらで母と二人気ままに美味しく楽しかったです。
母も楽しかったようで久しぶりに親孝行ができました!
コメント