こんばんは、tabekoです。
お買い物に行かない節約ウィーク
朝はおにぎりスタートです。
この前の来客時に白いごはんをたくさん炊いて
なんと初めて5合炊きでマックス5合炊きました。
それももしかして5合でも足りないかもと前もって4合炊いて
冷凍しておいたので白いごはんの冷凍がいっぱい余っています。
本当は自分は玄米ごはんにしたいのですが
冷凍ごはんを消費するために白いごはんでおにぎりです。
具はいつものしゃけの瓶詰めと昆布で
かつお昆布をまぶして〜
玄米ごはんがいいと言いながら
白いごはんのおにぎりも美味しいんですよねー
夜は豪華っぽいですが全て作り置きと冷蔵庫にあった食材で。
メインは舞茸の天ぷらです。
舞茸の天ぷらって本当に美味しいですよね。
大好きでこれだけは面倒がらずに揚げ物しています。
冷蔵庫に残っていたすだちを絞っておいしー
白菜のお味噌汁に里芋の煮物、納豆、きのこの搾菜炒め
お豆腐をプラスしたサラダです。
ひとり暮らしのいいところは作り置きを何品か作っておいて
その後は数品プラスして行くとかなり品数多めのごはんにできることです。
ひとりだと作り置きおかずもいっぺんには無くならないので
その後また作ったものを合わせると自然と品数多くなるというマジックが。
息子がたまに帰ってくると冷蔵庫の作り置きを食べ尽くされるので
これは本当にひとりだからできることなんだなーと実感します。
ひとりさいこー
デザートは頂き物でちょっと贅沢に
大好きなバニラビーンズのチョコです。
会社の方に頂いたので久しぶりに食べましたが
やはりおいしいですねー
ごちそうさまー
コメント