【レシピ】今年ナンバーワンパスタ!

レシピ

こんばんは、tabekodです!

まだ4月なのでどうかとは思いますが
今年ナンバーワンではないか!と思うパスタができてしまいました〜

ネーミングは材料そのまま、お許しください。

【ホタテとのらぼう菜のふきのとう味噌クリームパスタ レシピ】
・材料
パスタ(1.4mm) 100g
ふきのとう味噌 大さじ2
ホタテ 4個
のらぼう菜 10本
生クリーム 100cc
わけぎ 少々
塩少々

・作り方
1.ホタテは1個を4等分して軽く塩をして出てきた水気をよくとっておきます
2.のらぼう菜は軽く塩ゆで(1分)して半分に切っておく
3.パスタを茹で始める
4.水気をよく拭いたホタテをオリーブオイルでさっと炒めて出しておく
5.ホタテを炒めたお鍋に生クリーム、ふきのとう味噌を入れて温めながら溶かす
6.パスタが茹で上がる少し前に生クリームの鍋にホタテとのらぼう菜を入れてさっと温める
7.茹で上がったパスタを入れてソースをよく絡めて盛り付けて、わけぎをパラパラと
出来上がりー

とても簡単で、でも最高に美味しかったです。

前にふきのとう味噌とバターしょうゆ味のパスタを作りましたが
生クリームとホタテとの組み合わせでふきのとうのほろ苦さが際立って
とても美味しいパスタになり自分でもびっくりです。

簡単なレシピなのですが
それぞれの素材の火の通し方と素材を合わせるタイミングに神経を使うと
想像以上の仕上がりとなります。

味付けはホタテの塩とふきのとう味噌のみ!
コショウも使わず、ホタテと生クリームの甘みと
ふきのとう味噌のほろ苦さを活かしました。

今回のお野菜「のらぼう菜」はアブラナ科のお野菜で
菜の花とそっくりですが菜の花ほど苦味と癖のないお野菜だそうです。

いつもの農家さんで購入してほとんど菜の花のように使っていますが
クリームパスタなどに入れると食感と風味がとてもいいアクセントになります。
加熱してもベッチャリしないので便利なお野菜ですよ〜

サラダは・・・
これがサラダと言えるかは謎ですが
作り置きの小松菜のナムルにモッツァレラチーズをちぎって和えただけのものです。

最近は残りもののお惣菜を組み合わせて作る適当サラダにハマっています。

やってみたところ意外となんでもサラダになるんだな!という気づきがありまして
それ以降もう何でもありです・・・

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