こんばんは、tabekoです!
たらこスパゲティ美味しいですよね。
でも、今まで家で作る時は
オリーブオイル+たらこ
生クリーム+たらこ
の組み合わせで作っていました。
そして、ひとり暮らしになってコレステロール値が高めのこともあり
家でたらこスパゲティを作ることはなくなっていました。
たまーーに、1年に1回あるかないかくらいの頻度で
外で食べることがあるくらいでした。
はじめてたらこスパゲティを食べたのは
18歳くらいのときに、お箸で食べれるスパゲティというお店
今調べてみたら
五右衛門?あるでん亭?壁の穴?店名は確かでは無いのですが
記憶では赤坂?のTBSのビルに入っていたお店だったような・・・
そこで初めてお箸で食べるスパゲティとしてたらこスパゲティを食べたんです!
1981年か1982年位のことだったでしょうか・・
木のボールに入ったたらこスパゲティの上に正方形のバターがのっていて
刻み海苔と出された記憶です。
その時は初めて食べたので美味しさがイマイチ理解できず
ふーん、という感じだったのを覚えています。
それから、たらこスパゲティは普通の食生活に馴染んでいきましたが
家で作るのにバターを使うのは重い気がして
家ではバターを使わないレシピで作っていました。
それが何故か今日急に目覚めたように
あ!バターを使ったたらこスパゲティを作って食べたい!と
早速作ってみました!
1分短く茹でたパスタのお湯をきって
そのままの鍋にバターとたらこを入れてパスタと和える。
刻み海苔をのせて出来上がりー
家なので好きなだけ刻み海苔をのせて、いただきま~す!
美味しかったです。
オリーブオイルよりも生クリームよりも
やっぱりバターなんだと、なんと39年めにして知るという
びっくりなこととなりました。
農家さんのお野菜から
生ハム、ピーナッツを載せてオリーブオイル、すだち、塩コショウのサラダ
カリフラワーとベーコン、にんにくのオリーブオイル炒め。
今週の農家さんのお野菜
カリフラワー、春菊、小松菜
牛肉を買って今週はビーフカレーを作る予定です。
明日は祭日、文化の日ですね。
明日我が家のビーフカレーを作ります!
レシピは明日!
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