2024年1月韓国旅行 DAY-1-1 憧れのピンデトッを食べられた!

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こんばんは、tabekoです!

2024年1月末、ちょうど1年前と同じ日に韓国へ出発しました。
2回目の韓国旅行です。

前回は25年ぶりの海外旅行で舞い上がって2日目に二日酔いになったので今回はそこに気をつけて、前回行けなかったところやお買い物をすることが目的です。

今回も息子とふたり旅・・・
息子の魂胆ははっきりしています。

この旅行に連れて行けば私がほぼ満足をして新しい犬を飼う気持ちになるだろう!という計算です。
ここのところズーーと犬を飼おうと!プレッシャーをかけられています・・・

もちろん私も犬は飼いたいし、飼ったらまたすごく可愛がってしまうと思います。
でも年も年だし・・・また1から子犬を育てられるのか?
また犬が体調を崩したりして心配する気力があるのか?がとにかく踏み切れない理由です。

そんなぐずぐずしている私の気持ちがわかっている息子は踏ん切りをつけさせるため今回の韓国旅行に誘ってきたという訳です。

そんなこんなで1年ぶり、2回目の韓国旅行スタート!

今回はアシアナ航空の朝早い便で出発です。
始発の電車に乗るのでドキドキしました。

朝早くても去年と違って空港は賑やか・・本当に戻ってきたんですね。

チェックイン、保安検査を終えてラウンジでくつろいで。
今回も愛犬を同伴です。
これが愛犬と最後の海外旅行ですね・・・

韓国は近いですねーほぼ定刻で

韓国上空!

入国審査が混んでいて・・日本人がすごかったです。
荷物を受け取って出るまで50分くらいかかりました。

今回は金浦空港で近かったので電車でホテルのある明洞まで出てまず荷物を預けて今回1番の目的だった広蔵市場(クァンジャンシジャン)へ!

前回も行ったのですが夜遅かったしまだコロナの影響で開いているお店が少なかったんです。

今回はこちらの市場で緑豆チヂミの有名店「ノクトゥピンデトッ」に行きたかったんです。

この日、土曜日の14時で広蔵市場(クァンジャンシジャン)は激混み!
人と屋台を掻き分けてお店を探したので店舗の写真はなしです〜

お店はこちら↓

https://maps.app.goo.gl/JySzxYhqh4ur9kMN7

1階にひとテーブル空いていたのですぐに入店!
そしてビールを頼んで!韓国ビールCASS懐かしいです。

そしてー今回1番食べたかった「ピンデトッ」緑豆チヂミです!
一緒に頼んだ肉だんごと2段重ねできましたー

肉だんごを避けて、初めましてーピンデトッ!
緑豆を潰してカリッと揚げ焼きにした厚めのチヂミです。

1番シンプルな緑豆チヂミにしたので他にはもやしが入っているだけ!
これが食べたかったんですよねー

酢醤油?にたまねぎが入っているお皿がくるのでこれに付けて。
そして玉ねぎと一緒にいただくと・・・うーーーん美味しい!

さくさくで揚げ焼きが少し怖かったんですが軽くて美味しい!
この酢玉ねぎが良い感じにさっぱりしてすごく美味しい!
全然玉ねぎの辛さもないし、後味も残りませんでした・・不思議。

肉だんごもとても優しい味で美味しい!
あー熱々だし本当に美味しいです。

奥の黄色いのが緑豆をつぶしたものです。

お店の前でどんどん焼いてます。

こんなお店が近所にあったならー
すごく通うのに・・

大満足で次へとさくっとお店を出て・・

次は「麻薬キンパ」

https://maps.app.goo.gl/HJgQr7QFaFCjtomf8

こちらも店舗のお写真なし、撮れるレベルの混み具合ではなかったです〜

こちらは「麻薬キンパ」の有名店らしく2階の店舗で食べられたのでまたまたビールお代わりとキンパをサクッといただきましたー

店舗で頼んでもテイクアウトのパックで出てくるのが素敵?!

写真はないのですがついていたわさび醤油のようなものがとても良かったです。
韓国のキンパはこのシンプルな細いものが普通なんですかね?
太巻きも最近人気店があると聞きましたが。

で、これまた人気の「クァベギ」を食べたいと向かったのですが流石に長蛇の列!
去年はあまり並んでなかったので食べなかったことを大後悔・・でも去年はこんなに人気とは知らなかったんです。

じゃあとまた市場をかき分けながらぶらぶら・・

こちらのお店でおでんとトッポギをいただくことに

真っ赤!
そしていちいち大盛りなんです。
このトッポギは大盛りになりそうだったので少なめにしてもらいました。

おでんのスープとマッコリで
このトッポギ美味しかったです。

実はトッポギって今までインスタントでしかいただいたことがなかったんです。

だからこちらのトッポギ、とても美味しくて感動しました。
そしてトッポギの辛さの中和に甘いマッコリがすごく良かったです。
この時初めてマッコリの良い役割がわかった気がしました。

そしてこの屋台は入り口近くにあるので人混みより少し空気もいいし風も感じれるので良かったです。

そして何より屋台のおばさんがとても穏やかで優しくて嬉しくなりました。

おでんとトッポギ
真っ赤ー

広蔵市場(クァンジャンシジャン)は有名な観光地で観光客もたくさんいるんですが入ってみた3軒はどちらもお客さんは韓国の方ばかりでした。

みなさん家族やおひとりで気楽に食事を楽しんでいる感じで。
この屋台も両隣地元の常連さんっぽくてお土産も作ってもらっていました。

↑これは隣のおじさんがテイクアウトに頼んでいたキンパです。
おじさんは屋台ですごく食べてました。
トッポギもおかわりしたりして。
こちらのキンパは卵や山菜や色々入った太巻きでとても美味しそう!

作り方もずーっと見ていてその手際の良さが素敵でした。
食べてみたい・・・

もう食べられないけど頼むとどんどん具材を入れていって作ってくれるビビンバの屋台もたくさん。

このビビンバの屋台を見てみたかったんです。
次来たらこのビビンバかなー
お野菜たっぷりで美味しそうです。

腹ごしらえが終わって広蔵市場(クァンジャンシジャン)を出て東大門の方へ。
東大門DDPデザインセンターです。

https://maps.app.goo.gl/1yaiEimWWFXNyHJB8

写真どれも良く撮れてないー

でもこの建物はすごかったです。
あの東京オリピックのメインスタジアム、国立競技場の最初の建築家のザハ・ハディッド]設計です。

とても素敵で大きくて。
夜来るともっと素敵だそうです。

中のショップを見たり、周りを回って

近くの有名なアクセサリーショップに行ってお買い物をしたり。

https://maps.app.goo.gl/WCqXQ49ajacT5YxD7

そして去年の韓国旅行からすっかり韓国コスメにハマった私の行きたかったこちらへも!

https://maps.app.goo.gl/F7ApHo2GZg46FbvM8

こちらは卸のお店なので現金のみのお支払いです。
ホテル近くのレートの良いと噂の換金所で現金にしてきましたがちょっとケチってもっと現金にしてくればよかったーと後悔することに・・・

でも大丈夫!2日目にも行ってきて満足するくらいお買い物をしましたー

と、韓国到着後スピードでまわって一度ホテルへチェックインへ!
なんと今回はあまりタクシーを使わず歩くことにしたので東大門から明洞まで歩いたのでしたー

つづく・・・

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