こんばんは、tabekoです!
紫たまねぎ アーリーレッドが大好きです。
見かけると買うことが多いお野菜のひとつです。
最近は繊維を断ち切る方向で薄切りにしていただくサラダにハマっています。
1個全部を薄切りにしてお水にさらして水を絞って保存容器に入れておくといつでも一品のサラダにできるので気に入っています。
前は繊維に沿って薄切りにして普通の葉物サラダなどにトッピングしていただくことが多かったです。
でも繊維を断ち切って薄切りにすることにしてから紫たまねぎだけのシンプルサラダの美味しさに目覚めました。
こちらも紫たまねぎに大好きなにんじんドレッシングをかけて砕いたピーナッツをぱらりとしただけの簡単サラダ。
とても簡単なのに見た目も綺麗だしシャキシャキのたまねぎが本当に美味しいです。
ピーナッツは千葉に親戚がいてたまにもらえるんです。
もらうとすぐに袋のまますりこぎで砕いて冷凍しておきます。
そうするとサラダにそのままふりかけるのにとても簡単だし、一手間かけた感のサラダになるのでおすすめです。
保存容器に入れて冷蔵庫に入れておくと紫たまねぎ1個分でひとりだと3日〜4日使えます。
日にちが経つと辛味がまろやかになったりして味が変わっていくのも楽しいです。
まあ、なにより1回スライスしておけば楽ちんですしねーー
メインはZENBのきのこの濃厚ベジクリームを使ってパスタに!
もちろん麺はZENBの丸麺です。
ソースは袋のままチンするだけ。
丸麺は8分茹でてからぬるま湯で洗って、今回はソースをかけるだけなので最後に熱湯をかけて温めてお湯を切ります。
ZENBの麺はこの最後に洗うのが少し面倒ですし熱々じゃなくなるというデメリットがあります。
※茹で上がりによく洗うことで粉っぽさやクセがなくなって美味しく食べられるそうです。
最初はどうだろう??と思っていましたが使っているうちに慣れてきてあまり気にならなくなりました。
炒める時はぬるま湯で洗ってそのまま炒めれば熱々になりますしね。
麺が用意できたらチンしたソースをかけるだけ!
いただきまーす!
好きで買うんですがいつの間にか賞味期限切れになりがちなモッツアレラチーズ・・
今回も賞味期限が切れていたので無理やり1パック全部とトマトで大盛りカプレーゼ。
黒胡椒たっぷり、とっても美味しかったです。
きのこの濃厚ベジクリームはどうかな?
見た目は地味・・
お味は・・・
うーーん、このソースは私的にはちょっとびみょーかな
リピはないですかねー
ZENB信者でも自分の好みには忠実です。
ちょっとクセあり?のわりには味が少しぼやけ気味?
クセありの優しいお味というのでしょうか。
どっちかにしてくれー
と言いながらも美味しくいただきましたー
ごちそうさまー
コメント