こんばんは、tabekoです!
1月は家族や友人のお誕生日が続きます。
今年は息子が30歳になりましたーー
あれから30年も経ってしまったなんて・・・感慨深すぎます。
ということで、恒例のお誕生日ディナーへゴー!
いつもお寿司かイタリアンですが、今回はご近所イタリアンへ!
ここ最近はイタリアンが続いています。
歩いて行けるし、とにかく美味しいので私も息子も大好きなお店です。
まずはおまかせ前菜10種盛り合わせでカンパーイ!
私はちょっと疲れ気味なので生牡蠣なしにしました。
息子は生牡蠣で私は代わりにホタテでしたがとっても美味しい。
あー美味しい!こちらの前菜盛り合わせは最高です。
前回友人と来た時に6種盛り合わせにしたらちょっとイマイチだったので迷わず10種にして大正解です。
この見た目も素晴らしい!
いつもの農家さんで買うお野菜もそうですが今本当にお野菜がカラフルで進化していますね。
バラ肉の手作りハムも、タコのカルパッチョも、菊芋も全部美味しいです。
ビールスタートで!
ちょっとお疲れ気味でお腹の自信がなかったのですが始まっちゃったらもうお構いなしです!
次は白ワインを2種、飲み比べで半分づつ。
こちらのお店はカウンターでおすすめを色々相談しながらいただくのが1番美味しいんですが、この日はオーナーシェフがお休み・・
えーーーっと不安スタートでしたが、1番弟子で5年頑張っているシェフが素晴らしかった!
弟子シェフにお願いしたこともなかったですし、ちゃんとお話をしたこともなかったのですが、この日は月曜日でお店も空いていたので色々話せたので相談してわがままオーダーを聞いていただいて最高でした。
お魚が食べたいなーと鯛の香草焼き。
ほぼサワーは飲まないのですが息子がオーダーしたレモンサワーが美味しい!と言うので真似をしてみました。
こだわりのレモンだけで作ったサワー!
キリッと美味しくて食事に合いました。
お肉は赤身がいいなーと、鹿ステーキにしました。
こちらのお店はジビエもとても美味しいいのでせっかくだから普通のお肉じゃない方が良いという息子の希望でしたが今回は絶品!
多分お肉の素材もとっても良くて当たりだったんだと思いますが、炭火焼きの焼き具合と寝かせ具合が絶妙でしたー
付け合わせの焼き野菜もバリエーション豊かにアレンジしてくれました。
お肉の左上は黄色ビーツだそうで初めていただきました。
少し根っ子的な風味があって美味しいです。
さー調子に乗ってきて赤ワインへ
そして〆はパスタもリゾットも両方食べたい!
そしてパスタを2種お勧めしていただいたら両方食べたい!
でもそんなに量は食べられないなーとダブル?トリプルなわがままを言って・・・
まずは良い感じの量のタコの頭を使ったパスタ!
タコの頭がねっとりしていて良い出汁が出ていて本当の美味しいー
あまりのおいしさに辛口め白をついかー
次のパスタはリングイネの牛肉トマト味のパスタです。
このお肉がなにか色々説明をいただいたのですがすでにこの時点では記憶することが難しくなってました・・・
そしてーこちらのお店のサイコーなリゾット!
この日は牡蠣とほうれん草のリゾットです。
こちらもパスタを食べながら更に量について注文をしたら本当にちょうど良い量を出していただけましたー
本当に美味しくて素晴らしくて楽しい食事になりました。
最後にカフェと
息子がお誕生日なのでバースデイプレートをお願いしたら・・・
バースデイプレートはサービスいただきました。
本当にごちそうさま。
息子も大満足で良い30代のスタートがきれたよ!と喜んでました。
ごちそうさまー
コメント