こんばんは、tabekoです!
今日の朝ごはんは明太子と鮭のおにぎりにしました。
おにぎりって本当に美味しいですよね。
飽きない味、日本人のソウルフードですね。
朝から美味しくバッチリなご飯を食べて
昼休みのウォーキングで6千歩!
途中で久しぶりのお店でケーキを買って来ました。
今年まだモンブランを食べていないのでモンブラン目当てで!
購入品は
モンブラン、まるごとりんごのタルト、焼き菓子の切り落とし(お得でした〜)
お昼にまるごとりんごのタルトを食べたのですが
これはサイコーに美味しかったです。
甘酸っぱいりんごと中心のカスタードと周囲の生クリームが
とても合っていて久しぶりに大満足のケーキとなりました。
でも、夕食後にお目当てのモンブランを頂いたのですが
ちょっとくどかったです・・・
ざんねん〜
モンブランは基本素朴なタイプが好みで
できれば土台が小さなロールケーキとかだと一番好みなのです。
今回のものは、素敵モンブラン過ぎました〜
クリームだけのモンブランで美味しいのですが最後重くなってしまいました。
え?1日で2個ケーキを食べたからですかね・・・^^;
夕食は農家さんで週末買ってきたカリフラワーの使い方を今週ずっと考えていて
そして、ふるさと納税で頂いたホタテがまだ残っていたので
やっと今日カリフラワーとホタテでグラタンにしました。
もう何年かぶりにホワイトソースを作りました。
簡易な作り方ですが・・
1.カリフラワーはまるごと両面2分くらいずつ茹でる。
ザルにあげて予熱で熱を通して小房に分ける。
2.ホタテは解凍して一口に切ってお酒をかけておく。
3.たまねぎの薄切りをバターで炒めて、小麦粉を入れてさっと炒める。
4.温めた牛乳を入れてよく混ぜながら3分くらい煮詰めてス顆粒ープの素で味をつける。
5.耐熱皿にカリフラワー、ホタテ、ソース、チーズを入れてオーブンで15分焼く。
できあがり〜
農家さんのカリフラワーは黄色!
普通のカリフラワーと違うのでしょうか・・
今週聞いてきます!でもホクホクでとても美味しいです。
カリフラワーはまるごと茹でるのが美味しく茹でられます!
久しぶりにホワイトソースを作りました。
昔は手作りしていたのですが息子が小学生の頃
市販のグラタンの素で作ったグラタンを親戚の家で食べたら
美味しいというので、それからすっかり市販の素を使っていました。
手作りのホワイトソース、もう15年以上ぶりでした〜
ホタテの味が出汁になって想像していたより美味しくできました!
北欧雑貨が12月1日から値上げになると聞いて
前から欲しかったものを数点購入していたのが今日届きました〜
黄色のオーバル型のお皿はオマケなんです!
でも思っていたよりとっても良くてこれから頻繁に使うお皿になる予感が・・
早速今日のサラダのお皿に使ってみました。
オーバルでそんなに大きくなく使いやすいと思いました!
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