こんばんは、tabekoです!
土曜日は息子と愛犬の誕生日でした。
16年前にブリーダーさんのところで
息子と同じ日に生まれた子に出会って迎えました。
それから毎年一緒に誕生日をお祝いしていました。
でも息子も大きくなってもう10年くらい当日家にはいなかったので
違う日にケーキを買ってという感じでしたが
今回は当日帰ってきたので久しぶりに一緒に誕生日会をしました〜
母はまず、午前中に買い出し〜
ケーキ屋さん、お肉屋さん、スーパーと巡って・・・
お肉屋さんの購入品は
土曜日のお料理に使う牛挽きと豚の味噌漬け、鶏むね肉
お惣菜、チャーシュー
スーパーの購入品です。
さー!今回のメニューは昔からの私の得意料理!
ポテトのだんだん焼きにしました。
【レシピ 材 ポテトのだんだん焼き】
1.じゃがいも6個を茹でて、マッシュポテトを作る
マッシュしたポテトにバター、卵黄、牛乳を入れてよく混ぜて塩・コショウをする
2.玉ねぎのみじん切りと牛挽き500グラムを炒めて
塩コショウ、ナツメグで濃い目に味付け
3.マッシュルームの薄切りをバターで炒めて塩コショウ
4.ほうれん草をさっと茹でてサラダ油で炒めて塩コショウ
5.耐熱容器に肉、マッシュルーム、ほうれん草を順番に重ねる
6.一番上にマッシュポテトで蓋をして卵黄を塗ってフォークで飾りをつける
7.230度のオーブンで30分くらい焼く
上が焦げて、グツグツいってきたら、出来上がりー
1.じゃがいも6個を茹でて、マッシュポテトを作る
マッシュしたポテトにバター、卵黄、牛乳を入れてよく混ぜて塩・コショウをする
2.玉ねぎのみじん切りと牛挽き500グラムを炒めて
塩コショウ、ナツメグで濃い目に味付け
3.マッシュルームの薄切りをバターで炒めて塩コショウ
4.ほうれん草をさっと茹でてサラダ油で炒めて塩コショウ
5.耐熱容器に肉、マッシュルーム、ほうれん草を順番に重ねる
6.一番上にマッシュポテトで蓋をして卵黄を塗ってフォークで飾りをつける
7.230度のオーブンで30分くらい焼く
上が焦げて、グツグツいってきたら、出来上がりー
味付けは塩、コショウとナツメグだけです。
肉、ほうれん草、マッシュルームは味を濃いめにして
マッシュポテトは薄味にすると美味しくできます!
![](https://tabeko.jp/wp-content/uploads/2022/01/IMG_6676-500x500.jpg)
気合を入れて買い物をしてきてお誕生日会らしいごはんに
しようと思ったわりにポテトのだんだん焼きとサラダとパンだけって
シンプルなごはんになりました〜
でも今回はとってもうまくできましたよ!
美味しくて満足です〜
味を濃い目にしてボケないようにすることと
マッシュポテトの量を多めにすることがポイントですかね・・
食後にお誕生日のふたりでパチリ!記念写真〜
愛犬は16才になって、初WANちゅ〜るを息子からプレゼントされ
あまりの美味しさに目が真剣に!
食後、息子がイカゲームを観ようかな〜と
私は観ていますが一緒に5話まで観ちゃいました〜
息子は最近帰ってきてもいつも忙しくて仕事ばかりしていたのですが
今回は久しぶりにゆっくりして一緒に住んでいた頃の感じがして楽しい夜になりました〜
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