こんばんは、tabekoです!
今年も店頭にプラムが出始めましたねー
真っ赤な綺麗なプラムがあったので今年もプラムジャムを作りました。
今回のプラム!
こんなに綺麗で真っ赤ーーーここまで真っ赤なのは初めてかもしれません。
せっかくなので今までの作り方ではない方法をネットで検索して・・・
タネが入ったまま二つ割にして、三温糖半量をまぶしてしばらくおきます。
水分が出てきたら潰しながら煮ます。
大体柔らかく馴染んできたらこのまま蓋をして1時間以上おく。
時間が経ったら残りのお砂糖を加えて好みの硬さにまで煮詰めて
レモン汁を入れて
出来上がりー
おく時間は1時間から一晩だそうですが
私は2時間くらいおきました。
なんだかこのしばらくおいておくのがいいのか
今回できがすごくよかったです。
プラムも良いものだったとは思いますが
真っ赤で綺麗で、酸味と甘みもとても良くて
本当に美味しいプラムジャムできましたー
しばらく朝ごはんのヨーグルトはこのプラムジャムで
いただきまーす!
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