こんばんは、tabekoです!
今日はなんとも言えないストレスにさらされて・・・
もーこれはビールだ!と冷蔵庫に突進したけれど
ないーーーー今日に限ってビールがない!
残っている息子作のビールは人に差し上げる分で飲めないし
今から買いに行くなんて絶対行きたくない・・・
諦めようかと思ったところ、以前友人にもらったビールが1本残っていました!
でもこのビール、癖強そうだし黒ビールだから
息子が一緒の時に飲もうと思っていたのですが
もう今日の精神状態は飲めれば何でもええやん!と乱暴な気分で
ひとりで開けてしまいました。
が!!想像していたより飲みやすいー
一緒にもらった「宇宙ビール」の黒ビールを先日飲んでみた時は
私は一口しか飲めませんでした・・・
キョーレツな濃さと甘さが
これ黒糖?かりんとう?という感じでかなり癖強め
それに比べたらこちらはとても飲みやすい
普通の黒ビールより飲みやすいかもしれません。
宮崎県産和栗を使ったハイアルコール・スタウト
ボトルのまま熟成が可能な「エイジングビール」だそです。
なんとたいそうなビールだったのか!
こんなストレスがあったからとやけになって開けるような
ビールではなかったのかとちょっと尻込みしますが
まー今日はどうしても飲まないと気がすまない状況なので結局オープンしました〜
製造から5ヶ月以上たってから飲むのが推奨でこちらは
製造年月日が2021.04.06なのでそこはクリア
でもちょっと冷えすぎてるかも・・
飲み頃温度は10〜18度
まあ、色々こだわり強めですが冷たいビールが好きなので
冷蔵庫からだしてすぐに飲んでしまいました。
見た目の黒さにちょっと怯みますが
確かに栗の風味と甘みがほんのりして想像以上に美味しく、飲みやすいです。
まあ、こちら2017年の「ワールド・ビア・アワード」で
世界No.1受賞されているそうなので当然なのでしょうが
ビールにはこだわりがなく「金麦」で良いという
私のような人にも美味しく飲める種類のこだわりビールでした。
実は紅茶でもマロン風味などのフレーバーティーが嫌いなのですが
こちらの栗の風味は嫌ではなかったです。
不思議ですが・・
製造者さんは「宮崎ひでじビール株式会社」さんでした。
他にも色々な種類があるみたいです。
息子がビールを作るようになってから、IPAビールやいろいろなクラフトビールを
飲む機会が増えてだいぶ私も飲み慣れてきました。
そうすると一般的なビール「金麦」などがちょっと物足りなくなってきました。
色々なIPAビールやクラフトビールを飲んでみると
それぞれの味とこだわりの面白さを知ることができて面白いものですね〜
でも「金麦」もまだ大好きです!お安いしね!
ビールのことを色々考えたらストレスの元もちょっと忘れられました〜
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