セブンイレブンのサーモンの寿司とイマイチだった炊き込みご飯

うちごはん

こんばんは、tabekoです!

今日はお昼休みのウォーキングで
ご近所スーパーとセブンイレブンに行ってきました。

お昼の小腹おさえにセブンイレブンのおにぎり類は
小さめで丁度いいと思っています。

今日はおにぎりではなく
初挑戦のサーモンの寿司にしてみました。

サーモンが想像以上にフレッシュでした。
もう少しスモークサーモンぽいのかと思っていましたが
ほぼお刺身サーモンに近いものでした。

酢飯であっさりいただけて美味しかったです。

今日お昼にスーパーに行ったのは
秋頃にビールかなにかのベタ付けのオマケでもらった
「これ!うま!!つゆ」を使って「ぶっこみ鶏めし」を
作ってみたかったからです。

鶏むね肉は美味しいほうが良いかなと
土曜日に行ったお肉屋さんで買っておきました。

残りの材料、しめじと油揚げを購入して
いよいよ作ってみましたよ〜

まずお米3合に「これ!うま!!つゆ」1パックと水を3合の位置まで。

鶏むねの皮と脂をとってひと口大に
しめじをさいて、油揚げを千切りにする。

具材をお米の上にどんどんのせて
炊飯スターート!

炊き込みご飯を炊いているとすごく良い香りがしますよね〜
良い香りに誘われて愛犬も炊飯器横でスタンバイ!

炊けた!
さすが3合だと多いなーひとりなのに・・・
そして混ぜにくい〜
そしてすごくおこげになってる!
つゆのせいかしら・・・

さー残り物の煮物とチャーシューで
いただきま~す!

ん?ん?
なんとなく思っていた出来と違う感じ・・・
珍しく炊飯器の炊き込みご飯モードで炊いたことが良くなかったのか??
お米が久しぶりの無洗米なのが良くなかったのか??
普段炊かない3合も炊いたのが良くなかったのか??

なんとなくごはんの炊き具合が良くないなーという感じでした。

流石に鶏肉は柔らかくて美味しかったです!
いつも鶏肉入りの炊き込みご飯を作る時は
先にお野菜と鶏肉を煮たものをごはんにのせて炊くんですが
生のままの鶏肉を入れて炊いたほうがやわらかくできるんでしょうか?

でも、たくさん出来たおこげもなんとなく良い感じのおこげじゃないし
美味しくないわけではないのですが
本当にイマイチでした・・・
3合も炊いちゃったのに(T_T)

頑張って、冷凍しておいて食べますよー
もしかすると時間が経つと美味しくなるかも?

でも鶏肉はやわらかかったので
今度はお野菜だけ煮たものを入れて
鶏肉は生でそのままごはんにオンしてで作ってみようかな〜
そうしたらいつもの美味しさで鶏肉がやわらかくて良いかもしれませんね。

次回チャレンジです!

そして、今日のお買い物で豚肩のブロックを購入してきたので
ごはんの炊ける間に塩豚を作っておきました〜

豚肩ブロック600グラムです。

お塩は大さじ1くらい。

お塩をよーく擦り込んで

ぴっちりラップをして

ジッパー袋に入れて

野菜室で数日熟成させます〜

これは週末にでもこの塩豚を使ってポトフにする予定です!

まだまだ寒さが厳しいみたいなので
あったかくなる、寒いからこそ美味しいメニューを作らないとですね!

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