こんばんは、tabekoです!
土曜日(10/1)の歩数:4,645歩(2.6キロ)
※5月からダイエット挑戦中
生白きくらげをはじめて使ってみました。
さっと30秒茹でて石突きをとって
さーどうしようかなーと・・・
冷蔵庫に残っている豚のひき肉とピーマンを使って
炒め物にしてみようと思いついてチャレンジしてみました。
【レシピ】
ごま油、生姜で挽肉を炒めて4つ割りにしたピーマン5個を加えて
サッと炒めたら中華スープの素と塩胡椒をしてキクラゲを加えて炒めたら
最後にお醤油を回し入れて出来上がりー
初めての生白きくらげ
うーーーーん、美味しい!
乾燥きくらげと全然違うんですね。
白だからか薄くてとても上品なお味!
コリコリ感もちゃんとあってとても美味しいです。
生の方が乾燥のものよりきのこ感がある気がします。
そしてこの残り物での即席の炒めものもとても良い感じにできました。
また生白きくらげが売っていたら絶対買います。
ネットで調べた時にお刺身にしても美味しいとあったので
茹でたものを少し分けておいてワサビ醤油で頂いてみました。
んんん・・・これは!
美味しいです。驚きですね。
こりっとして、お魚でもないしこんにゃくとかでもない
なにとも言えないものですが非常に美味しいです。
あまりに美味しくて気に入ったので
細切りにして冷凍保存しようと分けておいた分も少しお刺身で食べてみました。
細切りにしたものもまた違う食感で美味しいです。
生きくらげってこんなに美味しいものだったと知れてとっても嬉しいです。
残り物と美味しい夕食になりました。
土曜日の朝は珍しく犬が起こしにこなかったので
久しぶりに7時半まで寝てしまって散歩の後、前日の食べ過ぎもあったので
お味噌汁とヨーグルトとシャインマスカットで軽めにしました。
昼間は調べ物をしたり、ドラマを観たり
おやつに最後のカカオサンドをいただきました。
最後の1個はミルク
もちろん美味しいです。
チョコはミルクが一番好きなのですがこの商品だとビターの方が好みでした。
とてもクリーミーなのでミルクだと少しパンチが足りない気がしてます。
夕食後は買っておいたイチジクでジャム作りを
今回のイチヂクは少し熟しが足りないものもあったので
白い身の部分を細かくしてみました。
グラニュー糖をまぶして1時間くらい置いて
十分水が出たところで強めの中火でさっと煮て最後にレモンを入れて
出来上がりー
今回はちょっと少なめの出来上がりですが
種の粒々感がよさそうですねー
今食べている分が後少し残っているので食べ終わったら
こちらをいただきます!
デザートはシャインマスカットで
ごちそうさまー
コメント