こんはんは、tabekoです!
先日何気なく見た栗原はるみさんの料理番組で
手作りトマトケチャップを紹介していました。
自分でも買っておいたトマトにイベントでもらったトマトと
結構熟したトマトが揃ったので作ってみることに!
ちょとお砂糖入れすぎたかな?という感じですが
なんとかできました〜
トマト3個でこの分量です。
早速朝ごはんに使ってみました。
こちらも栗原はるみさんが紹介していた朝食プレートを真似て。
ケチャップに生のトマトの角切りを加えて使います。
ソーセージを焼いて食パンと。
少しトマトケチャップが水っぽかったかもしれません。
ちゃんと番組をみていなかったのでどのくらい煮詰めるのか
わからなくて作っている時もちょっと心配だったんですが
もう少し煮詰めたほうがよかったかもしれません。
週末結構飲んじゃってしばらくいいかなと思ったのに
何日かおいたので
ビールが飲みたくなるって、どんだけ〜ですよね。
夜はこちらも栗原はるみさんレシピのナポリタン
ソーセージとマッシュルーム、玉ねぎ、ピーマンを炒めて
ゆであがったパスタを入れて、最後に手作りケチャップを入れて出来上がり。
このケチャップがあるとすごく簡単ですね。
お味は〜
やはり少し物足りない。
ケチャップが水っぽかったからかな。
でも粉チーズをかけたらグッと美味しくなりました。
粉チーズでコクが出て逆に下のパスタが少しさっぱりめなのがいい感じになりました。
おかずは
冷凍していた鳥のスペアリブのマリネの日にちが
かなり昔になっていたので焦ってオーブン焼きにして。
カリフラワーのサラダと。
ちょっと食べすぎましたが
ごちそうさまー
コメント