えび!エビ!海老!

うちごはん

こんばんは、tabekoです!

今年のふるさと納税で初めて頼んでみた「冷凍エビ」
敦賀市の背ワタなし 大型むきえび ブラックタイガー1キロ

ひとりでえび1キロ・・今までちょっと自信がなかったんですが帆立も飽きてきたので思い切って頼んでみました〜

それでも届いてから気後れしてしまい・・なぜ?・・しばらく放置していましたが冷凍でも賞味期限があるので、やっと重い腰を上げて使い始めました。

すると・・・こちらの商品は背ワタもとれていてとても綺麗な商品で使いやすくてとても良かったです!

さーひとりで1キロ使ったお料理一覧です!

まずは使い方にまだ自信がなくてオドオドしながら作ったクックドゥーのエビチリ。
エビがぷりぷりすぎてなんだか大丈夫か?火が通っているのかと心配になるくらいの最初の衝撃!
クックドゥーのタレが甘めで本格的ではなかったのでイマイチでしたがそれを上回るエビの美味しさが衝撃でした。

レトルトのタレの弱さを学習して、次のチャレンジはシンプルな塩炒めに!

ここはピーマンと相性がいいのでは?という予測でエビには軽く片栗粉をまぶしてピーマンとあっさり塩炒めに。

ニンニクと塩胡椒で味付けをしただけですが、これはクックドゥーのエビチリをかなり超える美味しさでした。

この組み合わせ大正解!

すっかり気をよくしてどんどん使っちゃいます。
今度は同じく塩味で小松菜と合わせて塩焼きそばにしました。

麺はZENBヌードルの丸麺で!
これが想像していた通りかなり良い相性で最高に美味しい!

さーこうなったらエビチリリベンジだ!
snsで見つけた簡単レシピ、ケチャップベースで味付けして卵を絡めたエビチリです。

これも美味しい!
クックドゥーさんごめんなさいですが、こちらの勝ちでした。

そしてーこれは絶対にやってみたかったエビチャーハン!

こちらもsnsで見つけた簡単レシピで材料もエビと卵とご飯だけ!という激シンプルなレシピです。

味付けは醤油と鶏がらスープ、みりんだけ。

こ、これは・・・なんと美味しいチャーハンなんだ!
小ネギがあったのでぱらりとしたのもとてもいい感じで本当に美味しい!

1キロの冷凍エビにビビっていましたがあっという間に残り3匹・・

最後のエビの運命は・・・ちょっと3匹だとエビが少ない(レシピでは6匹でした)けど最後はやっぱりエビチャーハンだよね!

ともう一度エビチャーハンを作って1キロエビとの戦いは終了しましたー

こちらの冷凍エビ、最近色々イマイチに感じていたふるさと納税でしたが大ヒットでした。

来年も絶対買おうとポイントはたまらないけど心に決心しました・・と言っても・・

実は冷凍エビってスーパーでも買ったことがないんです、実は・・

これもしかしてスーパーの冷凍エビでもいいのでは?と思ったので今度購入してみます。

次冷凍エビを手に入れたら、香港でよくあるエビ玉ご飯を作りたいな・・・
去年香港に行った時に食べたかったんですが食べ損ったので。

「滑蛋蝦仁飯」と言います。

香港ではこちらのお店のものがお薦めみたい。

Google Search

ローカルの普通のお店でもたべられるようですが初心者にはこちらのお店が食べやすいかしら?

香港で食べてみたいけど、なかなか行けないから次のエビの時にチャレンジしましょう。

ごちそうさまー

コメント

タイトルとURLをコピーしました