こんばんは、tabekoです。
土曜日(9/10)の歩数:2,420歩(1.3キロ)
※5月からダイエット挑戦中
土曜日は朝の犬の散歩以外でなかったので歩いていないですね〜
土曜日はセルフネイルの日!
お昼には金曜日にランチにきた友人のお土産の
美味しいとうもろこしをいただきました。
今年のとうもろこしの食べ方
レンジで5分(600W)チンして熱いうちに
カップ1の水に塩小さじを1入れた塩水に15分漬けておきます。
この方法はほんのり塩味が効いて、しっとりして美味しいです。
今週の農家さんのお野菜です。
なす、きゅうり、ニラ、明日葉、オクラ、ピーマン、玉ねぎです。
みどり多めですね。
朝ご飯はしゃけのおにぎりときゅうり、切り干し大根の煮物と
冬瓜スープといつものセットで。
しゃけを使い切ったのでしゃけ多め、はみ出ちゃいました。
土曜日のしっかり朝ご飯です。
夜は朝チンしたコーンも入れてゴーヤの白和を作りました。
【ゴーヤとコーンの白和え レシピ】
ゴーヤの薄切りを2分チンして和風だしの素小さじ1を混ぜる
水切りをした木綿豆腐1丁に
マヨネーズ大匙1、味噌小匙1、塩、醤油、砂糖少々
すりごま大匙2を入れてよく混ぜる
夜は味付けをしてよく混ぜたお豆腐にゴーヤと
とうもろこしを入れてよく混ぜる!
できあがりー
先週の農家さんのカボチャも煮るよー
小さめに切って、ひたひたの水で柔らかくなるなで煮て
お砂糖、お醤油をちょっと入れて煮る。
強めの中火で煮ると
美味しいカボチャの時はどんどん水分が飛んでいきます。
ギリギリまで火にかけて・・・
焦げる目前、焦げないように気をつけてー
いい感じに水分が飛んだので美味しいカボチャ認定!
できたー
カボチャの煮物は水分を飛ばしながら煮たいので
電気圧力鍋では作らないですね、今のところ。
また懲りずになすを買っていますが
先週のなすがまだ残っているので大量消費、なすの天ぷらです。
なすの天ぷら、かぼちゃの煮物、肉炒めの残りもの
ひじき煮ときんぴらとゴーヤとコーンの白和え
ゴーヤとコーンの白和え
とても美味しくできました。
以前デパ地下で購入して美味しかった「コーンとアスパラの白和え」の
イメージで作ってみましたが大正解でした。
↓
コーンの甘みと歯応え、苦瓜の軽い苦味と歯応えが白和えにアクセントになって
とても美味しくできました。
定番入り決定ですね!っていっても夏限定メニューですね・・・
ごちそうさまー
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