こんばんは、tabekoです!
大好きなふるさと納税、小田原市の豚しゃぶ肉。
大好きなんですが流石にひとりだと毎年最後の方は普通のしゃぶしゃぶに少し飽きちゃうんですよね。
例年はさっと焼いたりしていますが、今年はエスニック鍋にしてみました。
持っていた鍋の料理本の「豚肉と大根のエスニック鍋」です!
具材は豚肉と長ネギを斜め薄切り、大根を千切り これだけのシンプル鍋です。
スープが水、お酒、ニンニク、ナンプラーとエスニック風味で野菜とお肉をさっと煮るだけ。
見た目結構地味ですが美味しくてよかったです。
毎年の鍋ルーティンに入れても良いかも。
でもひとつ問題はスープの匂いが結構残ることです。
ニンニクとナンプラーが混ざると後から結構な匂いになりますね・・・
でも美味しいけど・・
締めはお鍋用の細いラーメンを入れて。
ラーメンとの相性もバッチリ!
エスニックだけどあっさりしていて美味しいです。
ふるさと納税の豚しゃぶ肉もあと1回分くらいですねー最後はどうしようかな・・
ごちそうさまー
コメント