こんばんは、tabekoです。
今日は朝から雨で犬の散歩がなかったので
朝、仕事前にブルーベリージャムと新生姜の甘酢漬けを作りました。
【レシピ】
1. 冷凍ブルーベリー600gにきび砂糖220gを混ぜて30分くらい置く
ブルーベリーから水が出てきたら中火にかける
2. グツグツしてきたら弱火にしてアクをよく取る、蓋をして20分くらい煮る
3. 最後にレモン汁1個分を加えて混ぜる
4. 粗熱が取れたら熱湯で消毒しておいた保存容器に入れる
出来上がりー
ブルーベリージャムは実の皮をむいたり切ったりする必要がないのでとっても簡単!
ちょっと素材がりんごなどに比べるとお高いので
なかなか沢山作れないのですが最近お友達のお母さんが
2キロくらい冷凍でくださるので思いっきり作れるのでうれしいです!
お砂糖は最近グラニュー糖からきび砂糖に替えてみています。
きび砂糖の方がコクが出るかな〜と思って・・
お砂糖と混ぜて30分置くだけでこれだけ水分が出てきます。
火にかけるのも水分があると安心です。
アクを丁寧に取ります。
最後にレモン汁を加えて火を止めます。
出来上がり!レモン汁を入れるとつやつやに!
やはりジャムって売っているものより自作したほうが
好みの味や硬さにできるので良いんですよね。
ただしブルーベリージャムについてはいつも固くなり過ぎちゃうんですよね。
煮すぎ!
煮ている間はよくわからないのですが、冷えると途端に固くなってしまいます。
それがわかってから、後少しかなーというところで火を止めるようにしています。
・・・それで今日は少し柔らかかったかな・・・
ずっと見ていた愛犬にブルーベリーをひと粒!
そして農家さんで購入してほおっておいた新生姜
急がないと新生姜ではなくなってしまうのでは?!
と気になっていたので今日の朝甘酢漬けにしてみました。
新生姜は今まで細い千切りにしてきんぴらにしていたので
甘酢漬けを自分で作るのは初めてです。
【レシピ】
1. 皮を包丁でこそげ落として、できるだけ薄切りにする
2. お湯を沸かして塩少々でさっと湯通し、ザルにとって冷ます
3. カンタン酢100ccをさっと煮立たせて冷ます
4. 熱湯で消毒済みの保存容器にしょうがとカンタン酢を入れて冷蔵庫で保存
出来上がり
レシピというほどのことはないのですが
私はカンタン酢だけを使うチャレンジをしてみたのですが
まー簡単、でも味はバッチリ決まってとても良かったです。
手ですごく薄く切るのは難しいですね。
スライサーがないのでしょうがないのですが
丁度週末に包丁を研いでいたのでいつもより薄く切れた気がします。
できた!
1日くらい漬けたほうが良いようですが
朝つくったので夜もう美味しくいただけました。
そして、うれしいこと!
少し漬けておくと色がピンクになってきれい!かわいい!
これが紅生姜なのかーーー!
もちろん市販品は食紅を使っているのでしょうが
はじまりはこの自然なピンクだったんでしょうね〜
お料理ってこういうかわいさ、楽しさがあると本当に気分アップしますよね〜
そして今日は急に冬!
とても寒かったですね〜
数日前までに扇風機を使っていたのでまだまだと思っていましたが
さすがの寒さにお昼に暖房を出しました。
今年の1月に新しく購入したアラジンの電気ヒーターです。
犬がいるのでガード付きにしたのですが
1月だったので品薄になる時期で展示品最後の1点で格安に値引きしてもらいました!!
箱はなかったので持って買える時、え?って感じにはなりましたが
見た目が可愛くて気に入っています。
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