こんばんは、tabekoです!
土曜日は農家さんの冬休みが終わって
今年初、お野菜を仕入れられました!
やはり農家さんのお野菜はいいですよね〜
購入してきて並べるとワクワクします!
まず、ふきのとうでパスタを作ったので今日はそのレシピです。
【レシピ ふきのとうとしらすの春パスタ】
・材料
ふきのとう 8個
しらす 50g
にんにく 1かけ
唐辛子 1/2
パスタ(1.4mm)
オリーブオイル 大さじ2
塩、コショウ、醤油 少々
ふきのとう 8個
しらす 50g
にんにく 1かけ
唐辛子 1/2
パスタ(1.4mm)
オリーブオイル 大さじ2
塩、コショウ、醤油 少々
・作り方
ふきのとうはそのまま少し水につけておいてよく水を拭いて
荒くざく切りにする
にんにくのみじん切り、唐辛子の小口切りをオリーブオイルで弱火で炒める
香りが立ったらふきのとうのざく切りを加えてさっと炒める
ここでパスタを茹で始めます
しらすを加えて
パスタの茹で汁を加えて塩、コショウ少々で味を決める
茹で時間5分のところ4分で茹で上げたパスタを加えてよく和える
最後にすこーしのお醤油で香り付け
そして、熱々で出来上がりー
作り置きおかずといただきました。
このパスタはふきのとうの苦味と香り
しらすの塩気でほとんど味付けは終了です。
しらす50gは加える時に少し量が多く感じますが全部入れることで
塩、醤油はほんの少しで味が決まりますし、コクも出て美味しくできます。
そしてとにかく出来たて熱々をいただくのが一番の美味しさですね。
今の季節にしか作れない
そして一度作ると絶対来年の春も作りたくなる
ふきのとうとしらすの春パスタです!
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