こんばんは、tabekoです!
先週仕込んでおいた塩豚でポトフを作りました〜
【レシピ 材料 塩豚ポトフ】
まずは前日にポトフを仕込みます。
6日目の塩豚です・・・
良い感じに熟成しています、色も良くて艶があります!
少し余分な油をとって厚めの輪切りにします。
今回は5切れにしました。
玉ねぎ2個、にんじん1本、じゃがいも4個を大きめに切って肉の上に
一番上にキャベツ半分を大きめにくし切りにしたものをのせて
お水を圧力鍋の内側の線まで入れて
圧力鍋で20分加熱します。
圧力がさがるまでそのままにして冷めたら冷蔵庫にイン!
翌日ウィンナーとコンソメ2個とローレルを入れてコトコトと温めて
塩、コショウで味を整えて出来上がりー
今回のポトフはとっても良い出来でした!
ちょうど今日息子が帰ってきたのでふたりでおいしいねーといただきました。
本当に我ながら良い出来!
これも本当に素材がちょうど良かったり
お肉の熟成のタイミングがちょうど良かったり
と、美味しさはほとんど運みたいなものなんですよね〜
同じに作っても今回ほど美味しくない時がほとんどなので
今回はなぜか条件が色々ばっちりだったみたいです!
昨日久しぶりにきんぴらと小松菜のナムルを作り置きして
今日はホタテとピーマンのバター醤油炒めだけを作って大満足の夕食となりました〜
右下は余っていたモッツァレラチーズに鰹節とお醤油をかけて
バター醤油とさっと炒めたピーマンがホタテにとっても合いますよ!
今日も美味しかったです!
ごちそうさまでした〜
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