こんばんは、tabekoです!
今日は朝からテレビでアイドルデビューを追いかけて
その後、朝イチの上映で今日封切りの「きのう何食べた?」を観てきました。
ドラマが大好きになって映画をとても楽しみにしていました!
ドラマ同様、世界観が優しくて、面白くて大満足!
笑っちゃうし、出てくる人がみんな優しいから本当に素敵でした。
出てくる料理シーンも人気のポイントですよね。
映画の後、インドカレーでランチをして
帰ってきてまたカレーを作るというカレーかぶり・・・
私が明日の夜不在のため、犬の世話に息子が来るので
カレーは明日の息子用です。
【レシピ 材料 我が家のカレー 】
1. 玉ねぎ大3個を薄切りにして油で飴色に炒める。
今日は牛脂があったので油は牛脂で
蓋をして中火で放置、たまに混ぜて焦がしを玉ねぎに移す。
ということを繰り返して飴色にする。
この方法だとつきっきりでいなくても飴色玉ねぎが作れます!
2. 牛肉(今日は700gありました〜)大体500g〜600gをいれて炒める。
3. トマト1個角切り、トマトペースト1本、チャツネかはちみつ
(今日はブルーベリージャム!)と水を入れて、30分〜50分位煮込む。
あくと油をよく取る。
4. 火を止めてカレー粉を入れて5分くらい煮込んで出来上がり!
1. 玉ねぎ大3個を薄切りにして油で飴色に炒める。
今日は牛脂があったので油は牛脂で
蓋をして中火で放置、たまに混ぜて焦がしを玉ねぎに移す。
ということを繰り返して飴色にする。
この方法だとつきっきりでいなくても飴色玉ねぎが作れます!
2. 牛肉(今日は700gありました〜)大体500g〜600gをいれて炒める。
3. トマト1個角切り、トマトペースト1本、チャツネかはちみつ
(今日はブルーベリージャム!)と水を入れて、30分〜50分位煮込む。
あくと油をよく取る。
4. 火を止めてカレー粉を入れて5分くらい煮込んで出来上がり!
![](https://tabeko.jp/wp-content/uploads/2021/11/IMG_5270-500x500.jpg)
玉ねぎ3個分スライス
![](https://tabeko.jp/wp-content/uploads/2021/11/IMG_5272-500x500.jpg)
蓋をして放置してたまに混ぜる方法で飴色に!
![](https://tabeko.jp/wp-content/uploads/2021/11/IMG_5282-500x500.jpg)
今日は牛肉薄切り700g、ちょっと多め
和牛切り落としとオーストラリア牛の切り落とし
和牛切り落としとオーストラリア牛の切り落とし
![](https://tabeko.jp/wp-content/uploads/2021/11/IMG_5281-500x500.jpg)
![](https://tabeko.jp/wp-content/uploads/2021/11/IMG_5283-500x500.jpg)
![](https://tabeko.jp/wp-content/uploads/2021/11/IMG_5284-500x500.jpg)
トマトとトマトペーストを入れる
![](https://tabeko.jp/wp-content/uploads/2021/11/IMG_5286-500x500.jpg)
![](https://tabeko.jp/wp-content/uploads/2021/11/IMG_5287-500x500.jpg)
チャツネ、はちみつの代わりに今日はブルーベリージャムで!
![](https://tabeko.jp/wp-content/uploads/2021/11/IMG_5288-500x500.jpg)
あくと油をよく取る
![](https://tabeko.jp/wp-content/uploads/2021/11/IMG_5294-500x500.jpg)
家のカレーに必須のカレールーが
「日本一辛い黄金一味仕込みのカレールウ 辛口」です。
「日本一辛い黄金一味仕込みのカレールウ 辛口」です。
以前友人にもらってから家のカレーには絶対使いたいルウになっています。
とても辛いので1回に1/3だけ使って他のルウとミックスします。
とても辛いので1回に1/3だけ使って他のルウとミックスします。
このルウは製造元が大阪だからなのかこちらでは手に入らないんです!
でもどうしても使いたいので今のところAmazonで買っています。
でもどうしても使いたいので今のところAmazonで買っています。
関東で売っているお店があったら知りたいです!
![](https://tabeko.jp/wp-content/uploads/2021/11/IMG_5289-500x500.jpg)
今日は中辛のフレークタイプとその他、中辛2種と甘口1種をミックス
![](https://tabeko.jp/wp-content/uploads/2021/11/IMG_5291-500x500.jpg)
![](https://tabeko.jp/wp-content/uploads/2021/11/IMG_5292-500x500.jpg)
![](https://tabeko.jp/wp-content/uploads/2021/11/IMG_5296-500x500.jpg)
お気に入りの激辛ルウとできるだけ多くの種類のルウを
ミックスすることがポイントです。
ミックスすることがポイントです。
![](https://tabeko.jp/wp-content/uploads/2021/11/IMG_5295-500x500.jpg)
今日は食べずに明日に保存します!
出来は甘辛でバッチリ決まりました〜
その他作り置きおかず。
にんじんラペ
【レシピ】
1. にんじん2本千切り
2. ツナ缶を軽く油をきって加えて、カンタン酢、黒胡椒で和える
一晩おくと味が馴染みます!
1. にんじん2本千切り
2. ツナ缶を軽く油をきって加えて、カンタン酢、黒胡椒で和える
一晩おくと味が馴染みます!
小松菜の和え物
【レシピ】
1. 小松菜をさっと茹でて、よく水気を絞って切る。
2. ごま油、煎りごま、すりごま、豆板醤で和える。
出来上がりー
1. 小松菜をさっと茹でて、よく水気を絞って切る。
2. ごま油、煎りごま、すりごま、豆板醤で和える。
出来上がりー
![](https://tabeko.jp/wp-content/uploads/2021/11/IMG_5278-500x500.jpg)
これで明日の準備は完了なので、明日は楽しんできまーす!
コメント