こんばんは、tabekoです!
店頭に真っ赤なトマトが出てきましたね。
元々子供の頃はトマトが大嫌いだったので(給食で苦労しました・・・)
今は大好きになりましたが昔の名残りで美味しいトマトじゃないと・・
というところはあって、あまり赤くないトマトは買わないんですよね。
だから冬はしずかーにしていましたが
大好きな農協のお店に行ったら真っ赤なトマト出てました!
早速買ってきてとても美味しそうなので
朝ご飯にトマトパンにしました。
輪切りにしたトマトをカリッと焼いたトーストに載せて
オリーブオイル、塩胡椒でいただきます。
やっぱりおいしー
真っ赤なトマトはかわいいですね。
あ!このトースト2枚じゃないんですよ、2枚だけど・・・
下の1枚はパンの端の耳の部分の薄切りなんです。
でもこのカリッと薄切りの耳パンはトマトと相性よかったです。
朝しっかりいただいたので夜はさっぱり目に
常夜鍋にしました。
この常夜鍋レシピはむかーし買った「なべ100選」という
レシピ本にのっていて昔気に入っていたんですが久しぶりに作ってみました。
だし汁にお醤油とみりんを入れて味付けして
小松菜と油揚げと豚肉を入れていただきます。
さっぱりしているけど、油揚げが入るところがなんとも言えず
いい感じにコクが出るんですよね。
でも今ネットで検索したら常夜鍋ってほうれん草みたいですね!
Wikipediaからは
起源の一説として、旧制高校の寮生がはじめたというものがある。
ですって!そしてほうれん草が多いみたいですが小松菜でもいいみたいです。
でも煮汁に味はつけないでポン酢でいただくとか・・・
色々私の信じて作っていたなべ100選の常夜鍋レシピは違うみたいですねー
でもこのレシピは優しめの味付けの煮汁を含んだ油揚げと
小松菜、豚肉をいただくのがベストマッチなんですよね。
だから私はポン酢で食べるのに飽きちゃった時に
このお鍋を作っていました。
締めは、鍋用のラーメンで。
こちらも汁ごと美味しくいただきましたー
もうお鍋も終わりですね・・・
ひとり暮らしになって5年め位からひとり鍋ができるようになって
どんどんひとりでなんでもできるようになりますね。
美味しかったので結果オーライ
ごちそうさまー
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