こんばんは、tabekoです!
今週の作り置きおかずは・・・
いつものメニューです!まだまだ続いている夏野菜
きゅうりの和え物
※今回はみょうがが余っていたので入れました〜
ナスの揚げ浸し
今週のナスはかなり長かったので半分の長さにカットして!
でもやはり長いままのほうが良かったです。
なんとなく切りすぎると美味しさが逃げるような気がしました。
作ってしまってからちょっと変わり映えのないことに少しがっかりして
あー麻婆ナスかナスのグラタンにでもすればよかったなと反省しました。
もし今週末まだナスがあったら今度は麻婆ナスかグラタンに挑戦してみましょう!
かぼちゃの煮物
かぼちゃの煮物は小さめに切ることと
お砂糖とお醤油少しで味付けするのが好みです。
今日のかぼちゃは甘みは強くなかったのですが
かぼちゃの香ばしい香りが強めの美味しいかぼちゃでした〜
最近はなんとなーく余り物でのご飯がつづいてます。
それでも地道に消化してふるさと納税返礼品の干物も
やっとイカを食べて後はサバの干物1枚となりました〜
はーひとりで頑張りました!
(何故かちょっと苦しい義務になってましたね・・・)
私はナスの揚げ浸しや焼き茄子、その他の料理にも何かと生姜を使います。
でも生姜って冷蔵庫でだめになりがちじゃないですか?
最近はいっぺんに買ってきた分をおろしてしまって
入れ物にラップをひいて、おろした生姜を薄く伸ばして冷凍しています。
そしてジップロックへ
冷凍されたら使う時にそのままポキポキ折って使えて便利ですよね!
※ジップロックへ入れる時に既にポキポキでした〜(:_;)
使う時にその度おろすのはとっても面倒ですが
こうしておけば気軽にいつでも使えます。
チューブ調味料が今とても売れているそうですが
どうしても生姜は味が違う気がしてチューブ生姜は苦手です。
でも先日にんにくのチューブを購入したらとても良かったです!
逆にあまりにんにくが効きすぎない仕上がりがいい感じでした。
ひとりごはんのモチベーションを保つためにも
とにかく手軽なものはどんどん取り入れないとですね!
そして、今日はお昼に突然地元の友だちが遊びに来てくれたので
インドカレーのテイクアウトで一緒にランチ!
私はチーズカレーにしました。
初めてでしたが、チキンとキャベツが細かくカットされて入っていて
とっても美味しかったです!
在宅ワークになってから
こうして急に遊びに来てくれる友人がいるのでとても気分転換になります!
彼女からのお土産〜
愛犬にもね・・・
良い一日でした・・・
コメント