こんばんは、tabekoです!
今日は、先日のカルディ購入品から初購入品のこちら
「バインホイとヌックチャムのセット」です。
商品裏面より
「バインホイは極細の米麺を編んだもので、お湯で30秒で戻す手軽な麺料理です。豚肉や鶏肉をバインホイにのせていろいろな野菜で巻いて食べます。こだわりの朝食やら祝日や結婚式、特別な日のご馳走としても用いられます。」
中身は米麺を編んだバインホイが10枚と
ヌックチャムというソースが2袋入っていました。
1枚1枚それぞれ大きさと形はばらばらです。
お湯で30秒茹でたあとです。
この時はまだ少し固い感じが残っていますが
10分このまま放置すると自然と柔らかく戻ってきました。
推奨の食べ方の通り、豚のバラ肉を焼いて
レタス、きゅうり、しそ、茗荷、パクチーと盛り合わせて
いただきまーす!
豚バラ肉はもう少し厚みがある方がいい気がしたんですが
元々あまりガッツリ脂身が得意でないので薄切りにしました。
焼きすぎると小さくなって無くなっちゃいますよね・・・
十分柔らかくなったバインホイです。
レタスにバインホイ、お肉、薬味と最後にピーナッツも乗せて
ソースをつけていただきました。
さっぱりしてなかなか美味しいです。
米麺っぽさがあまり感じられないのですがもちもちして
このバインホイが入ることでお肉の脂身が食べやすくなりますね。
スープは肉団子と白菜のスープです。
いつも春雨を入れるんですが今回はバインホイが春雨っぽいかなと
いれなかったんですが、春雨なしもなかなかいいです。
このスープの美味しさって
豚ひき肉の美味しさにかかってるんだなと再確認しました。
食べたことのないお料理に挑戦したり
ひとり暮らしになってからのお料理って遊びの要素が大きくなってるですよね。
そこはひとりになってかなり楽しい部分です。
お料理は嫌いではないんですがどうしても家族がいる時は
仕事、作業になっていて楽しむことはあまりなかったんですよね。
それがひとりになったら、
食べてみたいものを食べたい時に食べたいだけ・・って
そりゃー最高ですよね。
だからひとりになってからの食事が寂しいと思ったは
今のところないんです。
デザートはいただいた美味しいシャインマスカットで。
そして香港旅行から帰ってきて
9月第2週くらい
いつものウォーキングコースを久しぶりに朝歩いていたら
あ!彼岸花が咲いている〜
いつの間にか季節は進んで
もう最近はかなり涼しい日もありますよね。
でもこうしていつの間にか日々が過ぎていきますね。
それは寂しく感じます。
ごちそうさまー
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