こんばんは、tabekoです!
お料理のモチベーションは変わらず低空飛行です。
でも秋のお客さんに作ったコロッケの具材が余って冷凍しているのがずっと気になっていたので少しやる気を出してコロッケを作りました。
まずジップロックに入れて冷凍していた挽肉と玉ねぎを炒めた具の味が変わっていないか解凍して確認。
大丈夫でしたー
じゃ、やるか!とジャガイモをシロカの電気圧力鍋で蒸しました。
前回お客さんの時は人数が多かったのでティファールの圧力鍋で蒸したんですがそれがとても簡単で出来も良かったので今回は電気圧力鍋で試してみました。
洗ったジャガイモを1回で小さめ4個くらいいけました。
8分蒸して皮も簡単にむけて、出来上がりもホクホクで水っぽさがないので大正解でしたー
具材はできていたので混ぜるだけ。
買い置きの生クリームがあったので生クリームだけ追加して。
粗熱が取れたら丸めて、小麦粉、卵、パン粉をつけてカラッと揚げて出来上がり〜
具材があったのも大きいですですが、電気圧力鍋でじゃがいもを蒸すとなんだかとっても楽にできました。
これからジャガイモはシロカの電気圧力鍋で丸ごと蒸すのが一番ですね。
キャベツを千切りにして、お味噌汁と玄米ご飯でいただきましたー
茹でずに蒸したジャガイモは本当にホクホク、水っぽさがなく美味しくできますね。
しつこいですが本当にシロカの電気圧力鍋はベストバイ商品です。
うちの玄米ご飯はシロカの電気圧力鍋で毎回炊いています。
その方が炊飯ジャーで炊くよりもっちりして美味しいんです。
普通の炊飯ジャーをほとんど使わなくなっちゃいました。
白米を炊くときと、炊き込みご飯に使うだけですね。
シロカの電気圧力鍋は絶対に買って後悔しない今の所一番おすすめの調理家電ですねー
ごちそうさまー
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