こんばんは、tabekoです!
毎日の酷暑にプライベートのバタバタが続いてます・・
でもいくら忙しくてもその合間を縫って美味しいパンを発見!
近所のショッピングモールのパンフェアに出ていたパンで「スティックプレッツエル」というパンです。
催事でたくさんのお店のパンが出ていて目移りをして何を買ったら良いかわからなくなってとりあえず買ってきたパンなんですが食べてみてびっくり!
プレッツエルって最近気になっている種類のパンなんですよね。
Wikipediaより:プレッツェル(ドイツ語: Brezel: ブレーツェル)は、ドイツ発祥の焼き菓子パン。独特な結びび目の形に作られている。小麦粉とイーストを原料とし、焼く前に数秒間水酸化ナトリウム水溶液(3-5%)につける。焼ける間に空気中の二酸化炭素と反応して炭酸ナトリウムと水に変化し、表面が特徴的な茶色になる。稀に炭酸水素ナトリウム水溶液にくぐらせることもある。ドイツ語圏ではアルカリ溶液を意味する Lauge を付け加えて、Laugenbrezel ラウゲン・ブレーツェルとも呼ばれる。焼き上がりに粒状の塩がまぶされるのが通例である。
昔からあるパンなので何度か食べたこともありますし、よく見るパンですがあまり詳しいことは知りませんでした。
何年か前に伊達公子さんのプレッツエル専門店に行ったことがあってそのときに何かの薬品を使うと聞いたんですが面白いパンですねー
そしてこのプレッツエルはスティックの形に成形して中にバターが入っているんです!
トースターで温めて食べると、これが最高に美味しいんです。
プレッツエルの独特の皮の食感と香りで一段と美味しい!
大感動でフェアの間にもいう一度行ってしまいました。
こんなに気に入ったのにどこのパン屋さんかちゃんと見てこなかったという大失態!
そこでパンの写真をGoogleレンズで検索してみたら同じパンがたくさん出てきました。
私が知らないだけでバター入りのスティックプレッツエルって結構世の中でメジャーみたいでしたー
全然知らなかったです・・このパンのお店はわからないのですがどこかで買えそうなのでまた探して絶対買いたいです。
これは今年のパンの上位に入るくらい感動して美味しいですって、ご存知の方から今更?と笑われちゃいますね。
ごちそうさまー
コメント