こんばんは、tabekoです!
大好きなセブンイレブン、セブンプレミアムのさばのみぞれ煮。
作り置きおかずにプラスするだけで充実した献立になる本当にひとり暮らしの強い味方です。
お気に入りで使っていましたが今回この商品がフードロス対策で生まれたことを知りました。
セブンプレミアムの主力商品「さばの味噌煮」を製造する際にどうしても発生してしまう端材を転用して製造しているそうです。
だから身が半分に切れているんですかね。
私はただ食べやすいしいいなと思っていましたが端材だったとは!
こちらの商品は本当に脂がのっていて味付けも美味しくて、どちらかというと味噌煮より好きなんですよね。
食べ物は捨てたくない!余すことなく原材料を使用した「さばのみぞれ煮」
〜セブンアンドフォールディングスのサイトより
とセブンのサイトで見つけてこれから尚更購入して美味しくいただこうと思いました。
小さなことでもセブンアンドフォールディングス規模の企業が取り組むと大きな改善になるとのこと、これからもこういう努力をされている商品を購入したいですね。
作り置きおかずにプラスワン!
紫白菜を千切りにして塩昆布と和えておくと保存できます。
いただく時にごま油を少しかけると風味がプラスされて美味しいです。
ポテトサラダににんじんサラダ、カルディのミックスビーンズをプラスして。
ご飯はなしでも大満足でした。
ごちそうさまー
コメント