【レシピ】カンタン酢はすばらしい!

レシピ

こんばんは、tabekoです!

農家さんで買っておいたカラー大根をカンタン酢に漬けてみました!

カラー大根を2〜3mmの薄切りにして
煮沸消毒をした保存瓶にカンタン酢だけで漬けたものです。

漬けてほんの20分もたたないのにこんなにピンクが鮮やかなお漬物になりました〜

お味もとっても美味しくできます。
カンタン酢だけなのに凄い!とカンタン酢にはいつも驚かされます。

前回の新生姜もカンタン酢だけ
カンタン酢が発売になる前は、すし酢を使っていましたが
すし酢は少し味が強いんですよね。

カンタン酢は漬物にもサラダにもマリネにもピッタリです。
もっと使いみちを広げたいので今度ネットで色々調べてチャレンジしてみます。

週末の買い物です。

今週は冬らしくなってきたのでまた豚汁をつくって
塩鮭とお野菜の作り置きで和食中心にしています。

大根の葉の煮物
【レシピ】
大根の葉はさっと塩ゆでして、細かく刻む。
ごま油と唐辛子と炒めて
水・和風だし・酒・みりん・醤油・砂糖で甘辛く煮詰める

温かいご飯にのせるととっても美味しいです。
何故か息子は最近これが大好きです。
きれいな大根の葉がある時は必ず作りますよ!

前回作った時のザーサイが残っていたので
ネギとささみのザーサイの和えを

残っていた舞茸、にんじん、ごぼうで天ぷらにして
いつものお蕎麦ご飯でした〜

朝は残ったささみでサンドイッチに!

残った天ぷらで寒かった日曜日は温かいお蕎麦に

そして豚汁を作って鮭と和食にしました。
こういうメニューが体にも気分にもすごくピッタリきますね・・・

久しぶりにお仕事の忙しい毎日で
あっという間に今年最後の祭日、勤労感謝の日も終わり
11月の忙しさの結果、肩こりと軽い腱鞘炎が残っています・・・

11月の残りの日々
少しゆるゆるとお仕事できたら良いな〜という感じです。

週末にお布団を冬布団に替えました〜
カバーはイケア
お布団はもう何年かぶりにニトリで買い替えしました〜
よく寝れるかな・・・

にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 一人暮らしへ
にほんブログ村

PVアクセスランキング にほんブログ村

コメント

タイトルとURLをコピーしました