リベンジ!ダイエットスイーツ

レシピ

こんばんは、tabekoです!

木曜日(6/9)の体重:51.2キロ(目標体重48キロ)
木曜日(6/9)の歩数:7,955歩(4.6キロ)
※5月からダイエット挑戦中

あれ??
ちょっと痩せてきたかな??
週末にリバウンドしてしまうんですが
今週平日は順調に少しづつ体重が落ちているような・・・

目指すは気をつけている日だけ体重が減るのではなくて
少しづつゆっくり体重を落とすこと!

そうすると確実に脂肪が落ちるんじゃないかなと思っています。

で!先日夕食後のスウィーツを糖質オフの紅茶ゼリーを作りましたが
色々イマイチだったので、またまたリベンジ!
8日の夕食後に作ってみました〜

【前回の反省点】
コクがない
甘みが足りなかった
少し固かった

【今回の改良点】
ティーバッグを倍使ってみた
甘味料を変更してみた
(パルスイート→ラカント)
300ccにゼラチン5g→400ccにゼラチン5gに変更

量が増えたので前回4個のところ今回は5個できました。

さて翌日木曜日の夕食後にいただいてみました〜

型から出すのはもう慣れたものできれいに出せました。
何もかけず、そのままのお味は・・・

前回よりコクが出て美味しくなっています!
以下のレシピで作ってみました。

【レシピ】
苦味が出るのは嫌だったのですが、アールグレイのティーバック2個を
400ccの熱湯で3分
ゼラチン5g
ラカント 大さじ6

苦味はなく紅茶の味が濃くなっていたので紅茶の入れ方は合格!
甘味料をラカントに変更したところはパルスイートより
味にコクが出たような気がします。

今回のダイエットで初めて糖質コントロールのための甘味料を使っていますが
やはり普通のお砂糖と甘さが違いますね・・

普通のお砂糖の方がやっぱり良いですが
ラカントならゼリーなど作るのに使えそうです。
それにラカントは人工甘味料ではないとのこと!
それも安心で良いですね〜

でも糖質コントロール甘味料は甘さが軽めなので
量を想像より使っちゃうんですよね・・・
他の風味?などでもうひと工夫ですね。
次はコーヒーゼリーを作ってみます!

水曜日の夕食後にもうひとつ!
パセリをみじん切りにして冷凍保存しました〜

パセリを冷凍する時は洗ったあと出来るだけよく乾かして
それからフードプロセッサーでみじん切りにして
ジップロックで冷凍保存です。

よく乾かしてから冷凍するとパラパラになるので
使いやすいし、冷凍保存で霜もつかないしいいと思います。

パセリって実はとても素敵な野菜ですよね。
ビタミンの量はすごいし、香りもとても良いし!

面倒で最近パセリのみじん切り保存をしてなかったのですが
久しぶりに作ったので、これからはスープ、サラダ、パスタにたっぷり使いたいです!

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